Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Количество судебных исков на Цзян Цзэминя в Китае уже исчисляется тысячами

Количество судебных исков на Цзян Цзэминя в Китае уже исчисляется тысячами

    Надпись на плакате на китайском: «Привести Цзян Цзэминя к международному суду». Шествие последователей Фалуньгун за пределами Китая. Фото: The Epoch Times

    В Китае непрерывно растёт количество судебных исков, поданных на бывшего генсека КНР Цзян Цзэминя. Их число уже исчисляется тысячами. Бывшего коммунистического лидера обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности. /epochtimes.ru/

    Истцами являются сторонники духовной практики Фалуньгун, которых в Китае преследует коммунистическое правительство. Репрессии этой многомиллионной группы людей начались 16 лет назад по единоличному решению Цзян Цзэминя. С тех пор эта политика преследования активно поддерживается чиновниками из негласной фракции Цзяна, влияние которого в стране всё ещё достаточно велико, несмотря на то, что он уже больше 10 лет не занимает никаких официальных должностей.

    По данным информационного сайта сторонников Фалуньгун «Минхуэй» на 11 июня, в КНР уже подано 3946 исков на бывшего генсека.

    Подвергшиеся пыткам, незаконному заключению, рабскому труду, увольнению с работы, исключению из вузов, вымогательству денег, лишению пенсионных и медицинских страховок, а также другим формам репрессий, последователи Фалуньгун направляют свои судебные иски заказными письмами в верховную прокуратуру и верховный суд страны. В настоящее время иски уже направлены из 1390 городов и уездов Китая.

    Среди истцов — представители всех слоёв общества, начиная от бывших чиновников, полицейских и военных, и до профессоров, инженеров, врачей, а также простых рабочих и крестьян.

    В сообщении сайта также говорится, что опубликовано только количество исков, которые были подтверждены, на самом деле число их гораздо больше.

    Официальной реакции судебных инстанций и правоохранительных органов КНР на эти иски пока нет.

    Многие истцы получили уведомление о том, что их исковые заявления приняты и зарегистрированы адресатом. По мнению аналитиков, это говорит о том, что в Китае меняется общественная и политическая обстановка. Отношение к вопросу Фалуньгун в высших эшелонах власти компартии также уже не такое однозначное, как несколько лет назад, когда подобные действия репрессируемой партией группы, наоборот, привели бы к арестам.

    В нескольких районах страны местные власти всё же попытались противодействовать попыткам подачи исков на Цзяна. В городах Цзиньчан провинции Ганьсу, Дэян провинции Сычуань и Ляньюньган провинции Цзянсу полиция устроила засады в почтовых отделениях и задержала несколько человек, собиравшихся отправить исковые заявления. Однако эти случаи малочисленны и не носят массового характера.

    Во многих районах Китая на улицах также всё чаще стали появляться плакаты, призывающие подвергнуть Цзян Цзэминя международному суду.

    Волна подачи в Китае судебных исков на Цзян Цзэминя началась в мае этого года, после того как в стране вступили в действие требования властей к судебным инстанциям ни под каким предлогом не оставлять без рассмотрения и ответа ни один судебный иск. В противном случае их обещают «строго наказать».

    Несмотря на то, что гонения приверженцев Фалуньгун в Китае длятся уже много лет, китайские адвокаты уже давно указывают на то, что в стране не существует ни одного официального документа компетентного органа, легализующего запрет на эту практику. Даже в списке запрещённых еретических сект Министерства общественной безопасности КНР Фалуньгун не значится.

    Духовно-оздоровительная практика Фалуньгун была самой популярной среди подобных практик в Китае в 90-х годах. Преследование началось после того, когда стало известно, что количество сторонников Фалуньгун (более 70 миллионов) превысило число членов компартии (на тот момент 65 миллионов).

    Однако в таких особых регионах Китая, как Гонконг, Аомынь, а также в Тайване, над которыми нет прямого контроля со стороны компартии, практика Фалуньгун не запрещена и пользуется определённой популярностью.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top