Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Количество желающих сдавать ЕГЭ в Китае неуклонно сокращается

Количество желающих сдавать ЕГЭ в Китае неуклонно сокращается


В Китае стартовали государственные экзамены. В этом году количество желающих поступить в вузы снова сократилось. /epochtimes.ru/

Ежегодный ЕГЭ в Китае проходит с 7 по 8 июня. Считается, что именно эта дата является благоприятной для экзаменов, так как по-китайски произношение цифр «678» созвучно слову «зачислен».

По данным сайта Министерства образования КНР, в этом году для участия в ЕГЭ заявки подали 9,4 миллиона человек, что на 20 тысяч меньше, чем было в прошлом году. Особенно количество абитуриентов сократилось в Пекине, провинциях Ляонин, Цзянсу, Гуандун, Шэньси, Цзилинь и других. Также во многих регионах было зафиксировано рекордно низкое число заявок.

Для сравнения, в 2008 году ЕГЭ в Китае сдавали 10,5 миллиона человек. В последующие годы наблюдается устойчивое снижение количества абитуриентов. Например, в Пекине тенденция к сокращению заявок на ЕГЭ непрерывно длится уже 10 лет, и в настоящее время число желающих сдать госэкзамен в два раза меньше, чем было в 2006 году. В провинции Цзянсу в этом году число заявок было на 32,5 тысячи меньше, чем в прошлом году, сокращение продолжается седьмой год подряд.

Но есть также и регионы, где в этом году зафиксирован рост и даже исторический максимум количества заявок на участие в ЕГЭ. К таким регионам относятся провинции Хунань и Сычуань, а также автономный регион Гуанси.

По мнению специалистов, общее снижение количества заявок на сдачу ЕГЭ в Китае происходит из-за усиливающихся в стране трудностей с трудоустройством, адекватным вложенным на учёбу физическим и экономическим затратам.

Кроме этого, в стране неуклонно растёт число желающих поехать на учёбу за границу. Это вызвано недоверием к качеству национальной системы образования и возможностью после получения диплома остаться работать за рубежом.

В конце прошлого года власти КНР также ужесточили наказание за списывание во время экзаменов, что очень широко распространено в стране. Если раньше нарушители пожизненно лишались права на участие в ЕГЭ, то теперь их ждёт уголовная ответственность со сроком заключения до 7 лет.

Научно-технический прогресс предоставляет будущим студентам богатый выбор возможностей для недобросовестной сдачи ЕГЭ. В связи с этим перед экзаменами все участники подвергаются тщательному обыску вплоть до обуви и носков, после чего их пропускают через специальные рамки контроля. Вся аудитория, в которой проходит экзамен, напичкана видеокамерами, а радиолокационные установки тщательно отслеживают любые радиосигналы, исходящие от сидящих за партами или же поступающие в аудиторию.

В этом году перед экзаменами также были пресечены несколько попыток продажи экзаменационных билетов через Интернет. Так, в провинции Хэнань милиция арестовала двух человек, которые в марте создали компанию, занимающуюся консалтингом в области образования. Они разослали родителям абитуриентов сообщение, в котором предлагали им купить билеты, полученные от «своих людей» в правительстве. Цена колебалась от 300 до 5000 юаней. До ареста они уже успели продать более 60 комплектов билетов и заработать на этом более 300 тысяч юаней ($46,15 тыс.) Милиция, конечно же, сообщила, что эти билеты были ненастоящими.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top