Все новости » Китай » Права человека » Коллективное самоубийство хотели совершить обманутые вкладчики в Китае

Коллективное самоубийство хотели совершить обманутые вкладчики в Китае


Двенадцать пострадавших вкладчиков венчурной компании «Хэли» заявили, что спрыгнут с крыши административного здания, если власти и дальше будут игнорировать их проблему. Трагедию удалось предотвратить. /epochtimes.ru/

Инцидент произошёл 4 января в городе Шочжоу провинции Шаньси. В этот день более 40 пострадавших вкладчиков компании «Хэли» пришли в местное управление государственного комитета развития и реформ с требованием к властям перестать игнорировать их обращения и вмешаться в ситуацию.

После того, как в очередной раз диалог с чиновниками провести не удалось, 12 человек поднялись на крышу здания и заявили о своём намерении совершить коллективное самоубийство. Они также вывесили на здании большой транспарант с надписью «Чиновники вступают в сговор с бизнесменами, нанося вред людям и толкая их на крайние поступки».

«Это произошло примерно в 10 часов утра. Когда эти 12 человек сказали, что спрыгнут с крыши, мы начали их отговаривать. Ведь мы и так уже пострадали, зачем ещё усугублять ситуацию самоубийством. Но крайность их поведения можно понять. Их вынудили на такой шаг», — рассказал журналисту The Epoch Times один из пострадавших вкладчиков компании по фамилии Ху.

Он также сообщил, что в конце концов им всё же удалось предотвратить самоубийство. К тому времени здание уже окружили десятки полицейских. Сражу же после инцидента чиновники пригласили представителей вкладчиков на совещание.

«Мы обращались к властям с ноября прошлого года, никто вообще не реагировал на нашу проблему. Сегодня они [чиновники] первый раз встретились с нашими представителями. На этой встрече были даже мэр города, его заместитель и начальник комитета развития и реформ. Встреча длилась несколько часов. Но в итоге власти только пообещали, что постепенно решат эту проблему, не представив никакого конкретного плана действий и сроков», — поясняет Ху.

Компания «Хэли» была зарегистрирована в 2011 году с уставным фондом в 50 миллионов юаней ($8,1 млн). Эту компанию широко рекламировали СМИ, а также ходили слухи о том, что за ней стоят высокопоставленные чиновники. По словам вкладчиков, именно поэтому компании удалось привлечь большое количество частных инвестиций.

В середине ноября прошлого года местные СМИ сообщили, что один из руководителей этой компании — Ма Айбинь — пустился в бега, прихватив с собой вклады населения в размере 180 миллионов юаней ($29 млн).

Ма Айбинь является зятем начальника жилищного управления провинции Шаньси Ли Дунляна, он также занимал должность начальника одного из отделов комитета развития и реформ.

Общее количество пострадавших вкладчиков компании превышает 20 тысяч человек.

«Многие из нас заняли деньги у своих друзей и родственников, чтобы сделать выгодные инвестиции в эту компанию. Теперь правительство нам не помогает и нам больше некуда обращаться, а ведь долги надо отдавать. Я просто не вижу никакого выхода из ситуации», — говорит Ху.

В последнее время в Китае участились скандалы, связанные с банкротством инвестиционных компаний, которые не в состоянии вернуть деньги своим вкладчикам.

23 декабря в городе Уси провинции Цзянсу более 300 вкладчиков компании Sung Park Fung Shing Investment устроили сидячий протест возле здания местной администрации, требуя, чтобы власти выполняли свои функции по контролю за деятельностью компаний, которым они выдают лицензии.

В конце сентября подобные протесты прошли в шести городах провинции Хэбэй, где обанкротилась крупная инвестиционная компания Gold Good Investment Limited. А в начале сентября в городе Сиань провинции Шэньси правозащитные акции провели вкладчики разорившейся риелторской компании Xinglin, которая является самой крупной в регионе в своей отрасли (epochtimes.ru)





Top