Все новости » Китай » Права человека » Коллективное самоубийство произошло в Пекине

Коллективное самоубийство произошло в Пекине

    Коллективное самоубийство в Пекине. Июль 2014 года. Фото с epochtimes.com


    Утром 16 июля возле редакции газеты «Китайская молодёжь» в Пекине семеро человек совершили попытку самоубийства, выпив ядохимикаты. Это были петиционеры, доведённые до отчаяния произволом чиновников. В настоящее время все они находятся в больнице.

    Инцидент произошёл примерно в 8 часов утра по пекинскому времени. По словам очевидцев, после того, как эти пятеро мужчин и две женщины выпили какую-то жидкость в пузырьках, они упали на землю, а изо рта у них пошла пена. Их оперативно доставили в больницу и в настоящее время трое из них уже спасены, о состоянии здоровья остальных пока нет никакой информации.

    Сотрудник газеты «Китайская молодёжь» рассказал, что рядом с этими людьми были обнаружены их письменные жалобы к властям и удостоверения личности.

    Все пострадавшие являются петиционерами, приехавшими из посёлка Цинян провинции Цзянсу. В их жалобах говорится, что местные власти насильно снесли их дома и что они уже много раз обращались к чиновникам различных инстанций. Однако все их обращения не только не помогли решить проблему, но их ещё и подвергали заключению в так называемых «чёрных тюрьмах», неофициальных местах заключения, расположенных во всей стране.

    По некоторым данным, для совершения самоубийства они выбрали именно это место в надежде привлечь к своей проблеме внимание СМИ и широкой общественности. Обычно китайские СМИ практически не освещают подобные инциденты, партийные цензоры называют это «нежелательной негативной информацией».

    Журналисту The Epoch Times удалось связаться с женой одного из совершивших попытку самоубийства петиционеров, 58-летнего Цая Фуси, которая сообщила, что не знала о намерениях мужа.

    «Сейчас я не знаю, в каком состоянии мой муж. Наш дом снесли и дали очень маленькую компенсацию. Мой муж попытался пожаловаться чиновникам, но его схватили и отправили в чёрную тюрьму, где держали без воды и еды, и даже не давали спать», — рассказала жена Цая.

    Жители посёлка Цинян, откуда приехали участники коллективного суицида, сообщили, что местные власти насильно забрали землю и снесли дома очень многих семей. При этом им не показали никаких разрешительных документов на снос, а сумма компенсации была мизерной и совсем не соответствовала рыночным ценам на тот момент. Когда крестьяне подписали коллективную жалобу на местного партийного секретаря Сюй Дэ и пытались обратиться с ней к вышестоящим властям, их начали арестовывать и отправлять в «чёрные тюрьмы».

    Это далеко не первый подобный инцидент в Пекине. 24 июня пятеро петиционеров из провинции Цзянсу также совершили попытку суицида, выпив химикаты возле офиса Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

    Аналогичные случаи также произошли 26 марта возле здания правительства Чжуннаньхай с участием 9 петиционеров; 29 декабря 2013 года на площади Тяньаньмэнь с участием 6 человек; 10 декабря 2013 года возле башни Чжэнянмэнь на площади Тяньаньмэнь с участием 12 жителей города Ухань провинции Хубэй; 13 августа 2013 года в пекинском районе Хайдянь с участием 10 человек из города Харбина.

    Петиционеры являются спецификой китайского общества. Это многочисленная группа китайских граждан, которые столкнулись с произволом чиновников и силовых ведомств и пытаются защищать свои права с помощью установленной законом системы подачи апелляций. Однако в существующей политической ситуации и в условиях тотальной коррупции эти люди, которых с каждым годом в стране становится всё больше, являются объектом постоянных нападок со стороны партийных чиновников, на которых они жалуются.





    Top