Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Коллекторам запретили встречаться с должниками чаще одного раза в неделю

Коллекторам запретили встречаться с должниками чаще одного раза в неделю


Госдума РФ в окончательном чтении 21 июня приняла закон, ограничивающий действия коллекторов. Они не смогут изводить должников частыми звонками или личными встречами. За нарушение закона предусмотрены крупные штрафы. /epochtimes.ru/

Закон ввёл для коллекторов правила общения с должниками

Новый закон о защите должников установил чёткие нормы для коллекторов при общении с должниками, включая правила общения. Закон полностью вступит в силу с 1 января 2017 года.

Не только коллекторы, но и сами кредиторы по своей инициативе не смогут общаться с должниками чаще одного раза в неделю, говорится в тексте закона. Они не имеют права звонить гражданам больше одного раза в сутки, 2 раз в неделю или 8 раз в месяц.

Также нельзя взаимодействовать с должником по ночам: в будние дни — с 22.00 до 8.00, в праздники и выходные — с 20.00 до 9.00. При каждом обращении к должнику коллектор обязан сообщить свою фамилию, имя и отчество, а также Ф. И. О. кредитора, от лица которого он действует.

Подобные ограничения касаются СМС, голосовых и почтовых сообщений. Но в них надо ещё указывать факт наличия задолженности, номера телефонов кредитора и коллектора, реквизиты долговых обязательств и другие сведения.

Граждане, имеющие задолженность, смогут совсем отказаться от общения с коллекторами или нанять адвоката для встреч с ними.

Штрафы для коллекторов

В случае нарушения закона для кредиторов и коллекторов предусмотрены штрафы. Для физических лиц сумма штрафа составляет от 5 000 до 50 000 рублей, для должностных — от 10 000 до 100 000 рублей или дисквалификация от 6 до 12 месяцев, для юридических — от 20 000 до 200 000 рублей. В некоторых случаях наказание для юридических лиц может достигать 500 000 рублей.

Случаи жестокости коллекторов

За последнее время произошло несколько громких случаев физической расправы коллекторов с должниками. В Липецкой области в апреле проходил суд над коллекторами, которые избили должника и остригли налысо его жену. Во время суда ещё одна потерпевшая рассказала, что из-за угроз коллекторов у неё случился выкидыш, сообщил regnum.ru.

В марте в Красноярске коллектор от банка «Русский стандарт» приехал требовать у женщины долг в 300 рублей. После оскорблений он попытался применить физическое насилие и сломал женщине палец, сообщило агентство АИС.

В Новосибирской области в марте коллекторы изнасиловали должницу, а также избили её мужа и 17-летнего сына, пишет Interfax-Russia.ru. Случаев жестокости коллекторов стало так много, что в апреле президент России потребовал от правоохранительных органов прекратить их бесчинства.

Согласно новому закону, кредитор и коллектор будут обязаны выплачивать компенсации, если неправомерными действиями нанесли должнику физический или моральный вред.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top