Все новости » Видео » Фотогалерея » Колючки. Параллели

Колючки. Параллели

    Фото: Хава Тор/Великая Эпоха


    Колючесть означает «не подходи!» Ассоциация знакомая. Людям привычно видеть растительный мир рациональным и объяснять его с присущей нам рациональной точки зрения. Если у растения есть колючки, значит, оно от кого-то защищается.

    А если человек по натуре своей «колючий»? То есть на любую реплику в свой адрес привык выпускать «когти», иногда и царапать. Он тоже, видимо, защищается. Немногим хочется общаться с «колючими» людьми, немногим хочется быть оцарапанными. На свете достаточно приятных, доброжелательных людей, может, они тоже когда были колючими, обороняясь таким образом, а потом подобрели?

    Мордовник, или Ёж, — очень симпатичная колючка. Идеальный шар. Но по мере роста Мордовник переживает ряд контрастных превращений и колючкой, как таковой, перестаёт быть. Это весьма поучительно.

     

    В своём детстве Мордовник таки ёж — маленький шарик с шипами нежно-зелёного цвета, похожий на очень серьёзного, вооружённого до зубов острыми саблями самурая. Потом наступает романтический период, юность, цветение. Каждый шип растения магическим образом превращается в изысканный цветок индигового цвета тончайшей формы. Для солидности остаются несколько шипов, они грозно предупреждающе торчат, но не главенствуют, как раньше.

    Пчёлы непрерывно жужжат возле юного Мордовника, собирая с его цветков пыльцу. Мордовник в цвету — настоящий пришелец из Космоса: цвет — индиговый, форма — шар, неугомонные прилёты насекомых-собирателей. Невозможно оторвать взгляд и камеру. Если у Мордовника и был скверный характер в детстве, то сейчас, расцветая, он излучает само обаяние.

    Обсуждать характер растений в иррациональном ключе до сих пор как-то не принято в учёном мире. Хотя рациональное мышление учёных уже не такое чопорное. Сделано немало открытий, которые рациональным мышлением не объяснить, а объяснять приходится. Приходится менять и мышление, создавать симбиозы, и продвигаться к истине.

    Одно из недавних (тридцатилетней давности) открытий — растения обладают мыслительной деятельностью, чувствами и телепатией. В своих нашумевших опытах доктор Бакстер не исследовал характер растений, обладающих колючками, но он экспериментально доказал, что растения мыслят, чувствуют, общаются на своём языке и даже обладают телепатией.





    Top