Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Команда Си Цзиньпина отреагировала на призывы к генсеку уйти в отставку

Команда Си Цзиньпина отреагировала на призывы к генсеку уйти в отставку


В Китае продолжает обостряться подковёрная борьба за власть в партийной элите, которая периодически выходит наружу. Китайские СМИ, принадлежащие к разным негласным фракциям внутри компартии, призвали Си Цзиньпина покинуть свой пост или, наоборот, продлить срок своих полномочий. /epochtimes.ru/

4 марта, накануне проведения в Пекине ежегодной парламентской сессии, синьцзянское издание «Новости без границ» опубликовало открытое письмо неких «преданных членов коммунистической партии Китая» с призывом к Си Цзиньпину «покинуть все занимаемые государственные и партийные посты».

В письме также содержалась и скрытая угроза личной безопасности самого Си и членов его семьи.

МИД КНР 30 марта отреагировал на этот, довольно неординарный, случай, заявив, что «любые действия и попытки, направленные на нарушение государственной стабильности Китая, не увенчаются успехом».

Издание «Новости без границ» является наполовину государственным СМИ правительства автономного района Синьцзян. Этот район считается одной из вотчин «шанхайской группировки», то есть негласной фракции бывшего генсека Цзян Цзэминя, главного политического оппонента Си Цзиньпина.

Инсайдер, который занимается расследованием этого инцидента, сообщил, что авторов письма пока вычислить не удалось. Но по его словам, в Пекине уверены, что внутри партийной элиты против Си готовится серьёзный заговор.

Радио «Голос Америки» 10 марта опубликовало интервью с проживающим в США Ло Юем, сыном близкого соратника Мао Цзэдуна, генерала Ло Жуйцина. В интервью Ло, в частности, заявил, что проводимая в КНР в настоящее время так называемая борьба с коррупцией, на самом деле является борьбой Си Цзиньпина с попытками государственного переворота.

На крупнейшем китайском сайте микроблогов Sina (аналог Твиттера) 20 марта была широко распространена фотография, на которой несколько человек держат состоящий из двух частей плакат, гласящий: «Поддерживаем Си Цзиньпина в проведении политических реформ и занятии должности первого избранного народом президента».

Многие блогеры начали писать, что если действительно будут проходить выборы, то они отдадут свой голос за Си Цзиньпина.

Китайский сайт «Национальное возрождение» 30 марта опубликовал открытое письмо партийца из уезда Цысянь провинции Хэбэй по имени Ли Синь. В письме с красноречивым заголовком «Совет о продлении срока полномочий Си Цзиньпина на посту генсека» рассказывается о масштабном разгуле коррупции в сельской местности и о том, что указания центрального правительства местные чиновники не выполняют.

«В некоторых районах неистовствуют мафиозные структуры, чиновники погрязли в бюрократизме, укрывательстве друг друга и коррупции. Даже если политика центральных властей хорошая, она совсем не реализовывается на местах. Главная причина этого — коррупция, которой охвачены не только кадровые работники, а и всё общество. Коррупция является главным тормозом реформ», — говорится в письме.

Далее Ли указывает, что за последние более 30 лет, с момента начала политики «реформ и открытости», нынешняя антикоррупционная кампания, которую проводит Си Цзиньпин, «получила наибольшую поддержку со стороны народа».

В то же время автор письма считает, что коррупция в стране настолько масштабная, что всё, сделанное Си по её ликвидации, это всего лишь «первый шаг на пути длиною в 10 тысяч ли». То есть предстоит ещё очень длинный путь, прежде чем это пагубное явление будет искоренено. Ли уверен, что отпущенных Си Цзиньпину 10 лет на посту генсека не хватит. Поэтому, чтобы «дело не было заброшено на полпути», автор предлагает продлить срок полномочий Си ещё на 10 лет.

Как бы вторя этому письму, 1 апреля крупная китайская газета «Цайсинь», которая, как считается, принадлежит команде Си Цзиньпина, опубликовала статью с заголовком «Крестьяне о коррупции: это самая большая политическая проблема Китая».

В статье приводятся выдержки из социологического исследования, проведённого Лю Вэем, доцентом института Политологии и государственного управления при университете города Уханя. В частности говорится, что все участники опроса из разных районов страны «ненавидят проявления коррупции и коррумпированных чиновников». Практически все из них так же повторили одну фразу: «Кто из нынешних чиновников не коррумпирован?» и охарактеризовали коррупцию в их районе, как «слишком большая».

Также в статье говорится и о том, что больше всего жители деревень желают, чтобы в стране, наконец-то, появились «чистые чиновники» и чтобы коррупционеров «часть убили, а часть заключили на длительный срок».

Все эти события происходят на фоне начавшихся недавно антикорупционных проверок в Шанхае — доселе неприкасаемом логове Цзян Цзэминя. Кроме этого, близкие к команде Си Цзиньпина СМИ, намекнули на то, что Цзян Мяньхэн и Цзян Мянькан, двое сыновей Цзян Цзэминя, уже находятся под домашним арестом.

Плюс к этому, в Китае продолжает набирать обороты кампания по привлечению к суду Цзян Цзэминя, которого обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности в отношении десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. В настоящее время более 200 тысяч истцов подали соответствующие иски и заявления в Генеральный суд и Генеральную прокуратуру КНР.

Наблюдатели уверены, что обстановка внутри компартии продолжает накаляться, и не исключают официального ареста Цзян Цзэминя в ближайшем будущем, после чего в правительстве страны произойдут коренные перемены.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (6 голосов, среднее: 4,33из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top