Все новости » Новости мира » Украина » Командир повстанцев с востока Украины рассказал о «Буке» (видео)

Командир повстанцев с востока Украины рассказал о «Буке» (видео)



У пророссийских повстанцев был зенитно-ракетный комплекс «Бук» в тот момент, когда над подконтрольной им территории был сбит ракетой самолёт Малазийских авиалиний. Об этом командир батальона «Восток» Александр Ходаковский заявил в интервью агентству Рейтер.

Бывший командир украинского батальона спецназа «Альфа» Александр Ходаковский с началом восстания на Украине стал лидером боевого подразделения «Восток». Уже несколько месяцев он воюет против украинских войск. Но с другими ополченцами, например, с Игорем Стрелковым, у него неоднократно возникали трения.

В интервью агентству Рейтер Ходаковский прокомментировал крушение Boeing под Донецком. Он заявил, что у его батальона «Буков» никогда не было. Но они могли использоваться другими отрядами повстанцев.

АЛЕКСАНДР ХОДАКОВСКИЙ, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА «ВОСТОК»:

«Я знал, что „Бук“ шёл из Луганска. В тот момент мне сказали, что „Бук“ со стороны Луганска идёт под флагом ЛНР в сторону Снежного. Об этом „Буке“ я знаю, я слышал об этом „Буке“. — Журналист Рейтер: Он дошёл в итоге? — Я думаю, что его вернули. Потому что об этом я узнал как раз в момент, когда я узнал о том, что состоялась эта трагедия. Скорее всего, его вернули, для того, чтобы просто убрать доказательства присутствия».

Ходаковский обвиняет в случившемся Украину. По его словам, Киев своими действиями намеренно спровоцировал нанесение ракетного удара по гражданскому самолёту.

АЛЕКСАНДР ХОДАКОВСКИЙ, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА «ВОСТОК»:

«А в этот день они так попёрли интенсивно. И как раз в момент обстрела, в момент, скажем так, пролёта гражданского самолёта у них шли авиаудары по Саур-Могиле. То есть даже если „Бук“ был и даже если он был применён, то Украина всё сделала для того, чтобы гражданский самолёт был сбит».

Российское информагентство «РИА Новости» утверждает, что Ходаковский своё заявление о наличии у сепаратистов ЗРК «Бук» отрицает. Рейтер располагает полной аудиозаписью интервью с командиром повстанцев.





Top