Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Космос » Комета Чурюмова-Герасименко оказалась склеена из двух частей

Комета Чурюмова-Герасименко оказалась склеена из двух частей


Астрономы проанализировали данные с зонда «Розетта» и пришли к выводу, что комета Чурюмова-Герасименко образовалась в результате слияния двух комет.   /epochtimes.ru/

По мере приближения «Розетты» к комете учёные стали замечать, что это небесное тело имеет странную форму. Из-за этого комету прозвали «космической уткой». Сначала астрономы считали, что такая форма возникла постепенно из одной огромной глыбы льда. Однако анализ показал, что комета возникла из двух разных космических тел.

Учёные пришли к выводу, что две глыбы из камней и льда столкнулись через сто миллионов лет после образования Солнечной системы. При этом они двигались на очень низкой скорости  — не более 1,5 метра в секунду, что равно скорости движения велосипеда.

В пользу этой версии говорит то, что залегание слоев на «голове» и «туловище» не согласуется друг с другом. Также отличаются гравитационные свойства на обеих частях кометы.

Проведя моделирование, учёные выяснили, что половинки кометы сначала столкнулись и разлетелись в стороны, образовав небольшой слой материи на поверхностях. Эта материя и стала цементом, на который обе части приклеились, когда спустя полдня встретились снова.

Источник:  informing

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top