Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » «Комитет по предотвращению пыток» о нападении на журналистов: Били всех, даже женщин (видео)

«Комитет по предотвращению пыток» о нападении на журналистов: Били всех, даже женщин (видео)


В среду, 9 марта, на территории РФ группа из 20 неизвестных мужчин в масках напала на микроавтобус с правозащитниками из «Комитета по предотвращению пыток» и журналистами западных и российских изданий. Нападение совершено во время пересечения автобусом границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетии. Журналисты, выполнявшие свою работу в рамках организованного пресс-тура, были избиты, микроавтобус был сожжён. В этот же день был разгромлен в Ингушетии офис «Комитета по предотвращению пыток». /epochtimes.ru/

Группа правозащитников и журналистов направлялась в Грозный. В микроавтобусе находились восемь человек. Среди них Оештейн Виндстад из норвежской газеты Ny Tid, Лена Мария Перссон Лоефген со шведского Sveriges Radio, корреспондент The New Times Александрина Елагина, Егор Сковорода из «Медиазоны», журналист Антон Прусаков, блогер Михаил Солунин, два сотрудника «Комитета» ― пресс-секретарь Иван Жильцов и юрист Екатерина Ванслова. Девятым пострадавшим стал шофёр автобуса.

«Примерно в 19.15 на границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трёх автомобилях, напали на группу правозащитников из Сводной мобильной группы и журналистов. Журналисты и правозащитники избиты. У двоих отобрали мобильные телефоны. Автомобиль правозащитников разбит и подожжён», ― говорится на сайте СПЧ.

«Они были с битами. Они подрезали наш микроавтобус и начали выбивать стекла. Потом вытащили нас из машины, забрали наши вещи, аппаратуру, сумки и подожгли машину», ― сообщила Елагина.

Тяжёлые травмы получил норвежский журналист. «Это было ужасно. Я думал, что умру. Я думал, что мне нужно в последний раз попрощаться с женой», — рассказал Виндстад в интервью газете ​Aftenposten.

«Все нападавшие были в масках. Били всех, даже женщин», — сообщил «Открытой России» руководитель Сводной мобильной групппы «Комитета по предотвращению пыток» в Чечне Тимур Рахматулин. После этого неизвестные подожгли микроавтобус, в котором сгорели все их личные вещи, включая ноутбуки и видеокамеры. Рахматулин отметил, что журналисты выполняли свою работу в рамках пресс-тура, организованного «Комитетом по предотвращению пыток».

По данным «Медиазоны», журналисты находятся в Сунженском ОМВД, где сотрудники полиции оформили их показания и ждут возвращения оперативно-следственной группы. Журналистов из Швеции и Норвегии доставили в Сунженскую районную больницу.

По словам Егора Сковороды, слежка за микроавтобусом продолжалась с 7 марта. «Сами мы живём в Грозном, база правозащитников — в Ингушетии. Поэтому мы катались между двумя республиками», ― пояснил он. Нападение произошло по сути уже на территории Чечни, отметил он.

Реакция Норвегии и Швеции

По словам норвежца Винстада, он готовил репортаж о судьбе двух чеченцев, которым отказали в политическом убежище в Норвегии. После этого их депортировали в Россию. Правозащитная организация «Норвежский Хельсинский комитет» выяснила, что оба беженца снова оказались в Чечне, где подверглись пыткам и были убиты.

Министерство иностранных дел Норвегии изучает факты нападения. Журналиста отправят домой. «Мы требуем от российских коллег объяснений по поводу произошедшего», — сказал представитель МИД Норвегии.

По словам руководителя Норвежского союза журналистов Томаса Спенса, российские власти обязаны гарантировать неприкосновенность журналистов. «Нападения на журналистов неприемлемы», ― цитирует его слова агентство NTB.

Представитель МИД Швеции отказалась комментировать ситуацию с нападением на российских и иностранных журналистов и правозащитников в Чечне. «Мы знаем, что в России пострадал шведский гражданин, и посольство в таких случаях находится в контакте с человеком, мы находимся в контакте с работодателем», — сообщила представитель МИД.

Шведская радиостанция сообщила, что подобные нападения наблюдались и ранее в этом районе. По её мнению, инцидент отразил ситуацию, «опасную для свободы слова».

Нападение на офис «Комитета» в Ингушетии

Около 10 часов вечера 9 марта юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Утухин сообщил, что неизвестные громят офис организации в Ингушетии.

СПЧ и ранее выражал свою обеспокоенность нападением на представителей «Комитета по предотвращению пыток». Совет направил главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву письмо с просьбой взять под государственную защиту председателя «Комитета по предотвращению пыток» Игоря Калягина, являющегося также членом СПЧ.

«То, что совет просит защиты для одного из своих членов, ― это знаковое событие, означающее, что с правами человека в России совсем плохо», ― заявил ранее Михаил Федотов.

По мнению председателя постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности СПЧ Николая Сванидзе, предыдущее нападение на офис в Грозном не могло произойти без санкции республиканских властей. Это нападение можно расценивать как достаточно жёсткое предупреждение со стороны чиновников, отметил он.

В 2015 году в мире погибли 110 журналистов

Согласно отчёту неправительственной организации «Репортёры без границ», 2015 год стал самым смертельным для журналистов за последние 10 лет. При этом выросло число журналистов погибших вне поля боя. В общей сложности, в мире погибли 110 журналистов против 66 в 2014 году.

Наиболее массовой стала гибель журналистов сатирического еженедельника «Шарли Ебдо» в Париже в январе 2015 года. От рук террористов погибли 11 человек, среди которых было 8 журналистов.

Несколько убийств журналистов произошло на Украине в прошлом году. В частности, в апреле застрелили рядом с собственным подъездом экс-главного редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузину. Фотограф той же газеты «Сегодня» Сергей Николаев умер в Песках в конце февраля от осколочных ранений.

По мнению организации, рост преступлений в отношении журналистов свидетельствует о наличии проблемы безнаказанности за преступления и насилия против журналистов. Это касается многих регионов мира. В 2014 году 2/3 журналистов погибли в зонах боевых действий, в 2015 году эта цифра сократилась до 1/3. При росте числа погибших журналистов в 2015 году большая часть смертей зарегистрирована вне поля боя.

Источник: openrussia.org

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top