Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Комитет против пыток будет распущен

Комитет против пыток будет распущен

Глава Комитета против пыток заявил, что правозащитная организация в ближайшее время прекратит существование, сообщает Slon. /epochtimes.ru/

Председатель Комитета Игорь Каляпин сказал, что это вызвано решением Нижегородского областного суда, который 8 июля отклонил апелляцию на решение о признании организации «иностранным агентом».

На заседании Игорь Каляпин обратился к коллегии судей:«Комитет против пыток всегда и везде заявлял, что борется с практикой применения пыток, которая существует в нашей стране вопреки Конституции, федеральным законам и должностным инструкциям. К чести наших законодателей и руководителей правоохранительных органов нужно сказать, что в России никогда не было попыток легализовать пытки. Пытки в РФ всегда считались тяжким преступлением. И государственная политика всегда была направлена на их предотвращение. Именно поэтому оценка прокуратурой Нижегородской области нашей деятельности как направленной на изменение государственной политики представляется мне абсурдной».

В январе, после прокурорской проверки Комитет против пыток попал в реестр «иностранных агентов». В апреле Комитет подал заявление в районный суд Нижнего Новгорода с требованием отменить это решение, но проиграл. Глава организации тогда пообещал подать апелляцию, и в случае очередного проигрыша распустить организацию.

По словам г-на Каляпина, решение о ликвидации будет принято после встречи сотрудников организации, которые также не хотят продолжать деятельность в качестве «иностранных агентов».

Комитет против пыток основали в 2000 году правозащитники из Нижнего Новгорода. В задачи организации входили борьба с практикой применения пыток и оказание жертвам жестокого обращения юридической и медицинской помощи, как говорится на сайте Комитета.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top