Все новости » Новости мира » Северная Америка » Комитет защиты журналистов призвал Украину не мешать работе российских СМИ

Комитет защиты журналистов призвал Украину не мешать работе российских СМИ



Новости. Нью-Йорк, 10 апреля. Международный комитет по защите журналистов (КЗЖ) призвал правительство Украины не препятствовать въезду в страну российских журналистов и уважать свободу СМИ. Об этом сообщается на официальном сайте КЗЖ.

Координатор европейских и центральноазиатских программ КЗЖ Нина Огнянова призвала украинские власти обеспечить возможность всем представителям СМИ, независимо от их национальности, беспрепятственно освещать события на Украине. Она отметила, что демократические государства не должны придавать значение гражданству журналистов. Запрет для журналистов сообщать о событиях в стране, заявила она, вызывает в международном сообществе «подозрение и непонимание».

В апреле на границе с Украиной были задержаны российские журналисты: телеканалов «Россия» и Russia Today, российской версии журнала Forbes, РИА Новости, «Коммерсанта» «Российской газеты».

В октябре 2013 года КЗЖ обратился к властям США с требованием не ограничивать доступ журналистов к важной информации, интересующей общество. В своём докладе КЗЖ отметил, что администрация США, в целях борьбы с утечкой важной информации в СМИ, привлекает к юридической ответственности журналистов, её освещающих. Кроме того, она блокирует доступ представителям СМИ к этой информации. По мнению КЗЖ, такая форма общения с представителями СМИ препятствует свободной дискуссии, что составляет основу демократического общества.

КЗЖ является международной неправительственной организацией, основанной в 1981 году. Штаб — квартира организации расположена в Нью-Йорке. В состав организации входят 22 сотрудника из различных регионов мира. КЗЖ защищает права журналистов всего мира, независимо от их гражданства.





Top