Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Коммунистические чиновники в Китае не хотят платить партийные взносы

Коммунистические чиновники в Китае не хотят платить партийные взносы


В последнее время в китайских СМИ стали появляться сообщения о том, что партийные функционеры различными способами уклоняются от уплаты партийных взносов. В китайской блогосфере выражение «член партии» уже приобрело ругательный смысл. /epochtimes.ru/

8 мая крупная китайская газета «Фачжи ванбао» сообщила со ссылкой на сайт Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД), что есть немало государственных предприятий и финансовых структур, партийное руководство которых получает высокие зарплаты, но при этом несвоевременно и не в полном объёме платит партийные взносы.

В статье говорится, что в нынешнем году ЦКПД уже многократно упоминала эту проблему. В некоторых организациях и учреждениях долги по партийным взносам составляют сотни тысяч юаней.

Так, согласно информации ЦКПД, недавно было выявлено, что в 66 государственных предприятиях города Тяньцзиня, где работает более 120 тысяч кадровых сотрудников, которые являются членами компартии, общий долг по партийным взносам составил 277 миллионов юаней ($42,6 млн). В 22 госпредприятиях провинции Шаньси эта задолженность достигла 80 миллионов юаней ($12,3 млн).

Пекинская газета «Синь цзин бао» пишет, что многие кадровые партийцы не хотят платить партийные взносы из своего кармана и придумывают схемы, чтобы эти взносы платились из средств компании или госбюджета. Такие аферы составляют 20% всех нарушений, связанных с выплатой партийных взносов, которые выявила ЦКПД.

В сообщении также говорится, что в некоторых компаниях жёсткими методами заставляют платить партийные взносы. Однако в итоге все эти деньги сохраняются в компании для внутренних нужд и не перечисляются по назначению.

Хитрые партийцы

Недавно китайские СМИ рассказали об аресте за коррупцию бывшего председателя политико-консультативного совета уезда Хэнъян провинции Хунань по имени Пэн Инлун. Его, как обычно в таких случаях, исключили из партии и уволили с занимаемой должности.

Среди прочего следствие выявило, что буквально всё, начиная от мебели и бытовой техники в квартире чиновника и заканчивая молочными смесями и памперсами для ребёнка и даже носками, было куплено за государственные деньги. Кроме этого, Пэн также успешно компенсировал себе из казны деньги, потраченные на уплату партийных взносов. Общая сумма таких незаконных компенсаций Пэна составила 1,14 миллиона юаней ($175 тыс.).

Аналогичным способом возвращал себе сумму партийных взносов из государственной казны и попавший под следствие председатель партийной ячейки посёлка Гэйючжэнь провинции Хэбэй. Кроме затрат на партийные взносы, он также компенсировал себе из государственных средств затраты на подарки и транспортные расходы.

Группа чиновников из города Люйлян провинции Шаньси пошла ещё дальше. Вместо того чтобы перечислять партийные взносы в соответствующие структуры компартии, они накапливали их и потом потратили их на открытие угольной шахты.

СМИ описывают также и случаи, когда в Китайской нефтехимической корпорации Sinopec Group партийные взносы использовались для выплаты сотрудникам ежегодных премий, когда партийные функционеры погашали с помощью партийных взносов проценты по своим кредитам, покупали лотерейные билеты, устраивали пышные банкеты и так далее.

«Сам ты член партии!»

В последнее время в китайской блогосфере всё шире распространяются антикоммунистические настроения, а выражение «член партии» превращается в ругательство.

Так, нередко можно встретить такую перебранку:

— Ты, член партии!

— Сам ты член партии, и вся твоя семья члены партии!

Сами китайские партийные чиновники, особенно низовых инстанций, также стыдятся говорить, что принадлежат к компартии.

В конце марта на сайте ЦКПД была опубликованная целая статья, посвящённая этой теме. В качестве наглядного примера в ней приводится случай, когда 8 чиновников-партийцев из провинции Хэбэй, выехав путешествовать за границу, указали в анкете, что являются беспартийными и безработными. При этом, когда они вернулись, то использовали свой статус партийного функционера и погасили все свои затраты на путешествие из бюджета посёлка, в котором они работали.

За полдня эта статья набрала более 30 тысяч комментариев на китайском сайте «Сина вэйбо» (аналог Твиттера). Многие блогеры указывают, что сейчас в компартию вступают исключительно ради получения выгод, и в коммунизм давно уже никто не верит.

Это подтверждают и результаты исследования внутри компартии, которые недавно обнародовал гонконгский журнал «Дунсян». Согласно этим данным, 90% членов компартии придерживаются различных религиозных верований. Вера в Бога строго запрещена уставом КПК, в котором требуется верить только в компартию и её вождей.

Популярный китайский блогер TeYu Hou по этому поводу написал: «Сейчас в глазах нашей общественности вступающие в компартию молодые люди выглядят либо глупыми, либо хитрыми. Глупых меньше, хитрых больше».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top