Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Комнатные растения могут думать, говорить и читать наши мысли. Часть II

Комнатные растения могут думать, говорить и читать наши мысли. Часть II



Наша Вселенная полна загадок, которые не вписываются в устоявшуюся систему знаний. Рубрика «Великой Эпохи» «За гранью науки» представляет статьи о необычных феноменах, которые подогревают наше воображение и свидетельствуют о невиданных ранее возможностях.

Марсель Фогель на протяжении 27 лет работал старшим научным сотрудником в IBM; за это время учёный запатентовал более сотни изобретений. Он проводил исследования растений и сделал поразительные открытия, доказывающие, что растения не только могут читать мысли людей, они также проявляют телепатические способности на больших расстояниях. Кроме того, чем больше внимания человек уделяет растению, тем выше способность растения воспринимать мысли этого человека.

Фогель читал статьи об экспериментах Клива Бакстера, после которых люди начали разговаривать со своими комнатными растениями в 1970-х.

Бакстер был специалистом по детекторам лжи в ЦРУ. Разработанная им система детекторов до сих пор используется в военных и государственных органах США. С помощью детекторов Бакстер обнаружил, что растения реагируют на действия и мысли человека сигналами счастья или страха. Эксперименты Клива Бакстера более подробно описаны в первой части этой статьи.

Вначале Фогель считал, что эксперимент Бакстера недостоверен и его результаты не могут быть правдой. Фогель решил провести подобный эксперимент. Дэн Уиллис, в прошлом научный сотрудник Фогеля, опубликовал результаты его опыта на сайте MarcelVogel.org.

Фогель соединил растения с прибором для измерения сопротивления, способный фиксировать электрические токи. Когда сознание Фогеля было ясным, а дыхание ровным, растения не проявляли никакой реакции. Когда учёный прерывисто дышал и удерживал определённую мысль в голове, растения выраженно реагировали.

Уиллис отметил: «Растения способны воспринимать мысли человека на разном расстоянии — будь то 20 см, два метра или два километра. Это подтвердил Фогель, который из Праги смог повлиять на подключённое к записывающему прибору растение в лаборатории в Сан-Хосе».

Наблюдая, как реагирует одно из растений, когда второе при нём ранят (обрезают, поджигают листья или вырывают с корнем), Фогель заметил, что реакция растения-наблюдателя менялась в зависимости от того, сколько внимания учёный уделял этому растению. Фогель понял, что мысли исследователя могут повлиять на результаты подобных экспериментов.

Уиллис пояснил: «Это одна из причин, по которой некоторые научные исследования в области тонких энергий не могут быть легко воспроизведены. Это не всегда вопрос научного протокола, а вопрос отношений. К сожалению, многие учёные считают, что это своего рода несущественные и, возможно, надоедливые эпифеномены. И хотя такие люди являются учёными, по мнению Марселя, они были техническими специалистами, пытающимися доказать, что те вещи, которые они познали ранее, являются истиной».

*В первой части этой статьи было указано, что Клив Бакстер написал книгу «Секретная жизнь растений». Авторы этой книги — Кристофер Бёрд и Питер Томпкинс; в ней популяризованы исследования Бакстера. «Великая Эпоха» приносит извинения за ошибку.

*Фотография от Shutterstock

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top