Все новости » Новости мира » Европа » Командир батальона «Восток»: «Я сепаратист, но не террорист» (видео)

Командир батальона «Восток»: «Я сепаратист, но не террорист» (видео)


Командир батальона «Восток», ведущего боевые действия на стороне самопровозглашённой Донецкой народной республики, называет себя сепаратистом и говорит, что восточные области вряд ли останутся в составе Украины. По его словам, после событий последних недель, жители юго-востока всегда будут чувствовать себя изгоями в стране.

На первый взгляд, их не отличить от солдат регулярной армии. Но если присмотреться, видно, что камуфляжные куртки и бронежилеты у всех разные — бойцы батальона «Восток» нередко одеты в то, что смогли достать сами.

Подразделение, в составе которого, по словам командира, около тысячи человек, заняло бывшую украинскую военную базу в Донецке, столице самопровозглашённой Донецкой народной республики.

По словам бойцов, они защищают город от украинской армии. В Киеве их называют террористами.

АЛЕКСАНДР ХОДАКОВСКИЙ, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА «ВОСТОК»:

«Мы не применяем к себе определение террористы, но с обвинениями в сепаратизме, пожалуй, согласимся. Потому что это на самом деле так. Зачем скрывать очевидные факты».

Бойцы хорошо вооружены и подготовлены. Они считают, что на сегодняшний день юго-восток Украины значительно ближе к Москве, чем к Киеву. В составе подразделения воюют русскоговорящие украинцы и добровольцы из России, — говорит командир.

«Восток» потерял десятки убитыми и ранеными за последний месяц. По словам Александра Ходаковского, который до недавнего времени возглавлял в родном Донецке спецотряд «Альфа», пути назад нет.

АЛЕКСАНДР ХОДАКОВСКИЙ, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА «ВОСТОК»:

«Сейчас понимаем, что в украинском мнении о нас сложилось такое отношение, что да, если ситуация развернётся в их пользу, то мы уже будем здесь изгоями на этой земле. Вот этот фантом, который поселился, он так и сохранится в сознании людей. Раскол уже закончен».

Украинская армия называет боевые действия против ополченцев на юго-востоке Украины антитеррористической операцией. Новоизбранный президент страны Пётр Порошенко не намерен затягивать с попытками вернуть регион под контроль Киева, но пока усилия военных не дают желаемого результата.

АЛЕКСАНДР ХОДАКОВСКИЙ, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА «ВОСТОК»:

«Идеологически мы так уже совершенно разные люди, разные территориальные образования. Если они ещё тешат себя мыслью о том, что мы можем остаться в их составе, то вряд ли это получится. Потому что не сейчас, так потом обострение всё равно произойдёт».

Батальон «Восток» — одна из нескольких вооружённых групп, действующих на юго-востоке Украины. В Киеве уверены, что эти подразделения пользуются поддержкой Москвы и получают подкрепление и поставки оружия через границу. Кремль отрицает причастность российской армии к событиям в Донецкой и Луганской областях.





Top