Все новости » Новости России » Компания Игоря Чайки начала экспорт продуктов в Китай

Компания Игоря Чайки начала экспорт продуктов в Китай


Торговая платформа FRC International Trading начала экспорт муки из России в Китай, сообщил RNS глава совета директоров компаний «Русский экспорт» и FRC International Trading ltd Игорь Чайка на инвестиционном форуме в Сочи. /epochtimes.ru/

Поставку небольших пробных партий продуктов для изучения китайского рынка FRC начала ещё в ноябре прошлого года. Сейчас компания приступила к экспортным поставкам.

Первая партия муки, произведённая в подмосковном Раменском, отправлена в объёме 100 тонн на склады в Шанхае, сообщил Чайка изданию. Продукция поставляется в Китай под брендом компании Dakaitaowa. Столь сложный бренд Чайка объяснил сложными процессами сертификации и требованиями к упаковке в Китае. В отличие от России в Китае нельзя на упаковках делать произвольные надписи. Закон требует, чтобы на ней был указан полный состав продуктов.

Популярностью в Китае пользуются мука, шоколад, мёд, вафли, подсолнечное масло, детское питание, готовые завтраки, торт-медовик, сухофрукты, чай. Под новым брендом в марте компания Чайки экспортирует в Китай 150 тонн подсолнечного масла. Экспорт свинины не планируется, поскольку компания поставляет только конечный продукт, который можно купить через онлайн-площадку или в магазинах.

По словам Чайки, для китайских потребителей на своём сайте компания создала рубрику с инструкциями по употреблению российских продуктов. Поводом к этому стала попытка китайцев варить или жарить красную икру.

В настоящее время с компанией Игоря Чайки работают 50 российских поставщиков и 12 китайских розничных сетей, имеющих свыше 4 500 магазинов. Для поставок в Китае сертификацию прошли продукты из 300 товарных позиций, готовятся к сертификации продукты ещё 170 позиций. Сейчас объём продаж составляет $800–900 тысяч ежемесячно, к маю ожидается оборот до $5 млн, сообщил Чайка.

Алкоголь от компании Чайки

В прошлом году компания FRC получила лицензию на торговлю алкоголем в Китае. Срок действия лицензии на 3 года до июля 2019 года. Выйти на рынок Китая FRC решилась после пробных поставок алкоголя, которые выявили востребованность в стране водки и пива.

Однако о крупных партиях поставок алкоголя в Китай пресса не сообщает. Ранее Вадим Дробиз заявил, что Россия не является крупным экспортёром алкоголя в Китай и вряд ли когда-нибудь им станет. По его данным, в 2015 году Россия экспортировала 100 млн литров пива и 45 млн литров водки. Поставки в основном шли в страны СНГ, США, Европу и др. На КНР пришлось не более 2%.

Эксперт указал, что китайцы потребляют не менее 5 млрд литров крепкого алкоголя в год, но 99% составляет местная продукция. Аналогичная ситуация и с пивом. Таким образом, продвижение поставок алкоголя в Китай требует больших инвестиций и уникальной продукции, которая привлекла бы внимание населения.

Условия для бизнеса в России

В своём интервью РБК Игорь Чайка ответил на вопрос по поводу того, что в России «откровенно плохой бизнес-климат». «В России созданы абсолютно все условия. Я был вчера на сессиях, видел, что делает АСИ (Агентство стратегических инициатив). На сочинском форуме большое количество губернаторов, которые ходят с инвесторами, говорят: слушай, заходи. Мы тебе и капзатраты сделаем, и газ подведём, и с сетями поможем, договоримся. Только заходи, делай, развивайся. Сейчас тренд очень приятен, потому что государство ощутимо начало помогать предприятиям в развитии абсолютно разных бизнесов», — прокомментировал Чайка ситуацию.

По поводу санкций он отметил, что «слава богу, что они есть». За счёт них произошёл рывок в сельском хозяйстве, машиностроении, «реально происходит серьёзное импортозамещение в медицинском сегменте».

При этом также есть мнение, что импортозамещение в России провалилось, а санкции привели к повышению стоимости и ухудшению качества продукции.

«В условиях низкой рентабельности, снижения спроса, высоких ставках по кредитам и жёстким требованиям к заёмщикам, общая схема налогообложения делает бизнес неэффективным, по существу, превращая его в „самозанятость‟. Возможно, предприниматели-неудачники переключатся на наёмную работу, так как доходы предпринимателя становятся сопоставимыми с зарплатами „наёмника‟ или чиновника», — цитирует dailymoneyexpert.ru слова Виктора Солнцева.

Ранее в отношении Игоря Чайки Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) провёл отдельное расследование. «Игорь Чайка имеет многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтрактах — от оснащения олимпийских дорог до высаживания деревьев в столичных парках», — сообщается в расследовании ФБК. По данным фонда, родственники генпрокурора Чайки, в том числе Игорь Чайка, занимаются незаконной деятельностью. Сам генпрокурор неоднократно опровергал эту информацию и говорил, что никак не причастен к бизнесу своих сыновей.





Top