Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Компартия использует виды наказания из древней эпохи

Компартия использует виды наказания из древней эпохи


Китайские и бирманские правоохранительные органы 6 октября похитили в Бирме сына-подростка известной китайской правозащитницы. В настоящее время Бао Чжуосюань находится под домашним арестом вместе со своей бабушкой во внутренней Монголии. Его родители арестованы и ждут суда. /epochtimes.ru/

Этот инцидент привлёк большое международное внимание, потому что единственная вина этого мальчика ― то, что он сын правозащитников.

Этот эпизод показал, что в современном Китае по-прежнему используется «коллективное наказание». Оно применялось в Китае в древние времена. Коммунисты, придя к власти, расширили его масштабы и продолжают использовать даже в XXI веке.

Методы тёмной эпохи становятся нормой

В 30-40-е годы китайская компартия закапывала заживо целые семьи, виновные в «преступлениях против революции» на подконтрольных ей территориях.

После прихода к власти в 1949 году компартия практически сделала коллективное наказание нормой. Класс землевладельцев к концу 50-х был уничтожен таким способом. Детей интеллигенции насильно забирали у родителей и отправляли на поля заниматься тяжёлым трудом.

Во время «культурной революции» партия не пощадила даже своих революционеров. Когда известного революционера Си Чжунсюня подвергли чистке, его сына-подростка Си Цзиньпина (глава компартии в настоящее время) отправили работать на поля в северо-западной провинции Шэньси.

Сегодня китайские СМИ часто вспоминают его шестилетний труд на полях, чтобы создать главе Китая имидж «человека из народа». Они предпочитают не заострять внимание на том, что его сослали из-за взглядов отца.

Пугающее расширение применения

Компартия позаимствовала коллективное наказание от легистов, говорит Чжан Тяньлин, ведущий документального сериала, посвящённого древнему Китаю, который демонстрировали на канале NTDTV.

Во времена династии Цинь (221-206 годы до н.э.) вся семья преступника, осуждённого на смертную казнь, могла быть казнена вместе с ним. Коллективное наказание было вычеркнуто из правового кодекса в 1905 году, когда реформаторы династии Цин пытались интегрировать Китай в международную правовую систему.

Но компартия вытащила это наказание из тёмной эпохи древнего Китая и значительно расширила его применение, рассказал Чжан «Великой Эпохе» по телефону.

«Теперь его могут использовать даже в отношении коллег провинившегося».

Запугивание адвокатов

В июле началась массовая кампания против адвокатов. Она имеет сходства с «культурной революцией», рассказал «Великой Эпохе» Тэн Бяо, приглашённый лектор в Гарвардской юридической школе.

Коммунистические власти подвергли преследованию адвокатов, потому что они защищали на судах диссидентов, активистов и представителей преследуемых религиозных групп. Это было воспринято компартией как вызов.

В ходе кампании было задержано или допрошено свыше 290 адвокатов, сообщила гонконгская правозащитная организация.

Чтобы «запугать и наказать» адвокатов, китайские власти прибегают к различным методам ― похищения, домашние аресты, заключения. «Они явно собираются расширить их на членов семей», ― считает Тэн.

Семья адвоката Ван Юй ― один из наглядных примеров. 9 июля полиция ворвалась к ней домой в Пекине и увезла её. Муж и сын, Бао Лунцзюнь и Бао Чжуосюань, были задержаны в пекинском аэропорту, когда младший Бао собирался лететь в Австралию на учёбу.

Ван Юй и Бао Лунцзюнь в настоящее время находятся в заключении, и с ними невозможно связаться. Паспорт их сына был конфискован.

Но некоторые адвокаты прошли через более серьёзные репрессии.

Гао Чжишэн, адвокат, которого называли «совестью Китая», подвергся жестоким преследованием за то, что защищал последователей духовной практики Фалуньгун и отправил два открытых письма Цзян Цзэминю, лидеру компартии на тот момент.

Всё началось с того, что полицейские установили круглосуточный контроль над Гао, его женой и двумя детьми. Опасаясь за детей, жена Гао забрала детей и бежала в Нью-Йорк в 2009 году. Сейчас они живут в районе Сан-Франциско.

Между 2006 и 2014 годами Гао Чжишэн большую часть времени провёл в тюрьмах, где подвергался пыткам. В видео, опубликованном в сентябре этого года, Гао показывает свои выбитые зубы и рассказывает, что однажды его избивали настолько безжалостно, что его мучители выбились из сил. В настоящее время Гао находится под домашним арестом в северо-западной провинции Шэньси.

«Тяжёлая психологическая травма»

У Гао Чжишэна, Ван Юй и других задержанных адвокатов есть нечто общее ― они оказывали юридическую помощь последователям Фалуньгун. Фалуньгун ― это традиционная китайская практика, которая включает в себя пять медитативных упражнений и совершенствование согласно принципам «Истина, Доброта, Терпение».

Когда 20 июля 1999 года против 70 миллионов последователей Фалуньгун было начато преследование, их родственники стали объектами для коллективного наказания. Компартия также использовала их, чтобы «преобразовать» последователей Фалуньгун. Под «преобразованием» подразумевалось отречение от духовной веры.

Показательна история Шэнь Луна. Сын практикующих Фалуньгун рассказал историю своей семьи на сайте «Минхуэй».

Шэнь, 27-летний дантист из северного китайского города Гучэнь, написал, что полиция следит за его домом с 1999 года и «нанесла тяжёлую психологическую травму всей его семье, особенно бабушке и дедушке».

В 2010 году Шэня избили в местном полицейском участке, когда он пришёл забрать свои личные вещи и книги по Фалуньгун его матери, конфискованные во время рейда.

Позднее полиция спросила Шэня, занимается ли он Фалуньгун. Он честно ответил, что нет, но полиция избила его снова.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top