Все новости » Китай » Политика Китая » Компартия Китая официально предъявила обвинения Чжоу Юнкану

Компартия Китая официально предъявила обвинения Чжоу Юнкану



После многомесячного молчания официальные китайские СМИ объявили о том, что начато расследование по делу бывшего члена постоянного комитета ЦК КПК Чжоу Юнкана. Это дело является беспрецедентным в КНР.

Вечером 29 июля государственное информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что Центральная комиссия по проверке дисциплины начала расследование по делу Чжоу Юнкана. Решение об этом было принято Центральным комитетом компартии Китая.

В сообщении говорится, что Чжоу обвиняют в «серьёзном нарушении дисциплины». В переводе с официального языка китайского руководства это обычно означает коррупцию.

Сообщение было очень коротким, в нём даже не был указан ранг обвиняемого. Позже оно без изменений появилось и в программе новостей на центральном телевидении, но не в главных новостях, а на 15-й минуте, сообщает китайскоязычная служба Би-би-си.

Таким образом, власти впервые официально признали, что один из высших руководителей предыдущего, «четвёртого поколения» коммунистических функционеров находится под следствием.

Информацию о том, что Чжоу Юнкан находится под домашним арестом, уже не раз сообщали гонконгские и западные СМИ со ссылкой на свои источники внутри компартии Китая. Однако официальные представители Пекина никак не комментировали её.

Чжоу Юнкан является самым высокопоставленным чиновником в коммунистическом Китае, которому официально предъявлены обвинения.

До ухода в отставку после смены руководства страны, Чжоу Юнкан возглавлял политико-юридическую комиссию, в ведении которой находилась вся полиция и пенитенциарная система. Его называли главным полицейским страны. Ранее он занимал пост министра общественной безопасности. Также считается, что клан Чжоу Юнкана контролирует всю нефтегазовую промышленность в КНР.

В течение последних месяцев по Китаю прокатилась волна арестов партийных чиновников, многие из которых были связаны с Чжоу Юнканом. Как ранее сообщали гонконгские СМИ, под следствие уже попали минимум 300 человек, связанных с делом Чжоу, у которых конфискованы активы на сумму более 90 миллиардов юаней ($14,3 млрд). Среди арестованных — сын бывшего крупного партийного функционера Чжоу Бинь и три его бывших секретаря.

Чжоу Юнкан также относится к одной из самых влиятельных в Китае негласных фракций внутри компартии, во главе которой стоит бывший генсек КНР Цзян Цзэминь, которому Чжоу также приходится родственником. К этой же фракции принадлежит и скандально известный Бо Силай, бывший министр торговли и партийный секретарь города Чунцина, которого в прошлом году приговорили к пожизненному заключению за коррупцию.

По сообщению многочисленных источников, фракция Цзяна ведёт борьбу с командой нынешнего генсека Си Цзиньпина, пытаясь не столько удержать власть и сохранить влияние, сколько продолжать политику преследования десятков миллионов сторонников духовной практики Фалуньгун. Эту кампанию преследования, которая по размаху и жестокости считается беспрецедентной в истории, развязал лично Цзян Цзэминь 15 лет назад.

Все члены фракции Цзяна связаны друг с другом «кровавым долгом» — активным участием в этом преследовании, которое за границей трактуют, как геноцид и преступления против человечности. Если они утратят влияние в стране, то новый руководитель откажется от продолжения слишком затратных и по сути бессмысленных для него репрессий, и тогда зачинщикам и активистам не избежать суда. Ведь от репрессий сторонников Фалуньгун уже погибли десятки тысяч и пострадали миллионы человек.

В свою очередь Си Цзиньпин под флагом борьбы с коррупцией активно избавляется от людей противоборствующего клана в различных эшелонах власти.





Top