Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Компартия Китая потратила $80 млрд на неэффективный водный проект

Компартия Китая потратила $80 млрд на неэффективный водный проект


Похоже, что очередной грандиозный план компартии Китая по переброске воды с юга на север провалился. /epochtimes.ru/

Изначально идея была предложена Мао Цзэдуном в начале 1950-х годов. Впоследствии её подхватили чиновники, чтобы решить проблему хронической нехватки воды на севере страны. Но если рассматривать с точки зрения экономики или инженерии данный мегапроект, состоящий из трёх отдельных каналов, которые пересекают восток, запад и центр страны, то он потерпел полное фиаско. Проект уже поглотил более $79 млрд, став одним из самых дорогих в мире инфраструктурных проектов.

В некоторых местах воду надо закачивать на возвышенности, что требует огромного количества электроэнергии. Это делает воду настолько дорогой, что никто не хочет покупать её. Но ещё хуже то, что из планируемых 44,8 млрд кубических метров пресной воды, которые должны были поставляться на север ежегодно, туда может попасть только часть этого объёма из-за медленной скорости потока.

Эти проблемы были выделены более отчётливо Ма Кином, известным исследователем экологических проблем Китая. Он проанализировал результаты пробного запуска центрального канала в конце 2013 года и убедительно доказал, что проект провалился. Однако властям не понравились его выводы. Тут же объявились эксперты, имеющие связи с компартией Китая, которые раскритиковали анализ Ма Кина.

Медленная скорость потока

Исследователь отметил в своей статье, что надо было решить три инженерные задачи: скорость потока, осадочные отложения и замерзание канала.

В первую очередь, поток магистрального канала (центральный маршрут) является слишком медленным. По его словам, поставляемый объём воды не соответствует ожидаемому годовому показателю.

Ма Кин также утверждал, что осадочные отложения будут быстро накапливаться и затруднять поток. Этот довод опровергался инженерами, участвующими в проекте.

Ещё г-н Ма поднял проблему замерзания канала зимой, что также будет мешать потоку. Однако власти уверяют, что в периоды замерзания можно будет увеличивать уровень воды и скорость потока. Но как это будет реализовываться, неизвестно.

Экономическая обоснованность

Самое главное, как говорит Ма Кин, проект должен быть экономически обоснованным. Если не учитывать финансовые показатели, то проект можно считать успешным, даже если в Пекин поступит лишь одно ведро воды.

Согласно официальным данным, за 25 дней работы «восточного» маршрута в конце 2013 года было поставлено в общей сложности 34 миллиона кубометров воды, или 15,75 кубометра в секунду. Это означает, что в течение года канал сможет доставлять около 500 миллионов тонн воды, что составляет менее 5% от запланированных 10 миллиардов тонн в год. «Это полный провал», — пишет Ма Кин.

Правительственные эксперты и учёные старались не затрагивать этот вопрос. Однако если эффективность так мала, значит, есть большие проблемы со скоростью потока.

Ещё возникает вопрос стоимости. Пока вода достигнет севера страны, она станет такой дорогой, что никто не захочет его покупать. «После проверки 10 декабря 2013 года каналы были закрыты, — пишет г-н Ма. — Восточный маршрут требует мощных насосов для подъёма воды, чтобы отправить её на север. Перекачка воды вверх требует огромного количества энергии. Кто будет платить за электричество? Никто не готов платить. Кроме того, вода сильно загрязнена. Никто не захочет покупать её по высокой цене».

Это серьёзная проблема, но никто из учёных режима не хочет говорить об этом.

Прочие расходы

Отправка воды из реки Янцзы на север страны требует дополнительных работ по водоснабжению в городах, как сказал Ло Хуэй, чиновник из провинции Шаньдун, репортёру China Economic Weekly. Все эти расходы на поставку сильно увеличат стоимость воды.

Согласно данным Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), вода, прибывшая с юга в провинцию Шаньдун, будет стоить 1,54 юаня за кубический метр. Стоимость местной воды в провинции значительно ниже: подземные воды стоят 0,65 юаня за кубический метр, а вода рек и водохранилищ стоит 0,3 юаня за кубический метр. Вода из реки Хуанхэ продаётся по ещё более низкой цене.

«Если мы используем оценку в 1,54 юаня, то средняя цена для потребителей в провинции Шаньдун будет 6 юаней (53 рубля) за кубический метр, что намного выше, чем местные цены на воду», — пояснил Ло Хуэй.

За всё платят простые люди

Местные чиновники выдвинули ряд идей по снижению стоимости воды. Одно из самых популярных предложений — разделить цену между центральными, провинциальными и местными органами власти, и тогда конечные пользователи будут покупать воду по обычной цене. Но разве деньги на всех уровнях власти приходят не из карманов налогоплательщиков? Это деньги людей, которые неосознанно оплатили этот гигантский проект. Не было никакого широкого обсуждения или хотя бы опроса людей по поводу переброса воды с Юга на Север. Почему же люди должны платить за это?

Проект Юг-Север в народе теперь называют «греться на солнышке». Имеется в виду, что огромное количество воды, которое подаётся в каналы, будет просто испаряться. Уже почти завершён центральный маршрут. Удастся ли ему избежать участи восточного маршрута? Даже если он провалится, я не думаю, что чиновники признают свои неудачи. Все потери оплатят налогоплательщики.

Это сокращенный перевод статьи Чжэна И, опубликованной на сайте China In Perspective.

Чжэн И — известный китайский исследователь, писатель и историк, который был вынужден уехать за рубеж. Он является автором книги «Алый мемориал: сказки о каннибализме в современном Китае» про людоедство в провинции Гуанси во время «культурной революции», и «Китайская экологическая зима», об уничтожении окружающей среды по всей стране.

 

По материалам Epoch Times

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top