Все новости » Китай » Политика Китая » Компартия Китая впервые признала сокращение роста численности её членов

Компартия Китая впервые признала сокращение роста численности её членов



Центральный комитет коммунистической партии Китая потребовал от всех руководителей на местах начать кампанию по укреплению веры в победу коммунизма, чтобы решительней противостоять вере в Бога и западным ценностям. Компартия также впервые признала, что в прошлом году рост числа её членов сократился.

20 июля одно из главных пропагандистских СМИ компартии, агентство «Синьхуа» сообщило, что Организационный отдел ЦК КПК издал распоряжение с требованием ко всем кадровым сотрудникам провести образовательные семинары с целью укрепления «идеалов и убеждений», а также повышения моральных качеств.

Наряду с требованием углубить изучение трудов основателей коммунистической теории, а также концепций, выдвинутых бывшими коммунистическими лидерами Китая, в сообщении также подчёркивается важность усиления веры в марксизм, чтобы «не быть дезориентированными теориями о западной конституционной демократии, универсальных ценностях и гражданском обществе», а также «противостоять влиянию феодальных предрассудков и религии».

Авторы распоряжения убеждены, что углублённое изучение истории партии и социализма поможет кадровым сотрудникам укрепить веру в «неотвратимую победу коммунизма», а углублённое изучение различных социальных систем и путей развития поможет «глубже согласиться мыслями и чувствами» с правильностью социализма с китайской спецификой.

Согласно документу, в отношении нравственных концепций от китайских партаппаратчиков также требуется «не быть подпевалами западных моральных ценностей». Однако при этом центральный орган компартии не поясняет, чем отличаются западные критерии морали от китайских, он лишь подчёркивает, что последние можно познать, «углублённо изучая основные ценности социализма».

В документе также содержится требование ко всем партийным школам, кадровым и административным институтам подготовить письменные отчёты с анализом степени приверженности партии её членов, по результатам месячного курса обучения.

Новое распоряжение центрального партийного органа, которое перепечатали практически все крупные китайские СМИ, вызвало бурное обсуждение и насмешки в китайской блогосфере.

В частности по поводу выдвинутых компартией требований к нравственности партийцев китайский блогер У Цзясян с иронией написал: «Получается, что содержание любовниц, привычка вывозить за границу семьи и капиталы, коррупция, взяточничество, торговля должностями, одурачивание людей, всё это развращённые западные ценности, от которых нам надо отказываться?»

Блогеры указывают и на то, что почитаемый властями марксизм был создан на Западе и никакого отношения к традиционным китайским ценностям не имеет, а также отмечают, что именно существующий в стране государственный строй является коренной причиной тотальной коррупции и морального разложения чиновников.

30 июня Организационный отдел ЦК КПК опубликовал обновлённую статистику, согласно которой в 2013 году в ряды компартии было принято на 825 тысяч человек меньше, чем в предыдущем. Сокращение составило 25,5%. Впервые компартия Китая официально признала, что рост численности её членов замедлился. Причины падения популярности компартии партийный орган не объясняет.

В мае этого года тот же орготдел компартии обнародовал данные о числе членов комсомольской организации за прошлый год, согласно которой за год их численность сократилась на 407 тысяч человек.

Всё это происходит на фоне набирающего обороты в Китае и в мире движения по выходу из компартии — «туйдан». Это движение началось в 2004 году, после выхода в свет книги «Девять комментариев о коммунистической партии», в которой на примере компартии Китая раскрывается сущность этой идеологии. С тех пор более 170 миллионов китайцев опубликовали на расположенном за границей специальном сайте заявления о выходе из компартии и её дочерних организаций.





Top