Все новости » Китай » Компартия Китая запретила критику фильмов с Джеки Чаном и Мэттом Дэймоном (видео)

Компартия Китая запретила критику фильмов с Джеки Чаном и Мэттом Дэймоном (видео)



Крупнейший китайский сайт-агрегатор кинорецензий убрал отрицательные рецензии на фильмы национальной киноиндустрии. Причиной этому стало указание коммунистической партии Китая, которая осудила критические комментарии экспертов и пользователей на фильмы. По её мнению, это сказывается на популярности фильмов в кинопрокатах и сборах, сообщает сайт hollywoodreporter.com. /epochtimes.ru/

Низкие оценки китайских фильмов с Мэттом Дэймоном и Джеки Чаном заставили компартию более внимательно отнестись к содержанию рейтинговых сайтов. «Жестокие и безнравственные рецензии» отразились на кассовых сборах. В прошедшие выходные фильм «Великая стена» собрал в прокате $64 млн, «Увидимся завтра» — $40 млн, «Железнодорожные тигры» — $31 млн. Для сравнения, фильм Warcraft, снятый по мотивам одноимённой компьютерной игры компаниями Legendary и Universal Pictures, за два дня проката собрал $91 млн.

На сайте Douban фильм у «Великой стены» с Мэттом Дэймоном первоначально получил 4,9 балла по 10-балльной шкале. Мелодрама «Увидимся завтра» Чжана Цзяцзя получила оценку в 3,8 балла. Фильм с Джеки Чаном «Железнодорожные тигры» заработал 4,7 балла. На сайте Maoyan эти же фильмы получили оценки в 7, 5,2 и 6,2 балла из 10.

Китайский критик Xiedu Film, имеющий 750 тысяч подписчиков, разгромил самый высокобюджетный американо-китайский фильм «Великая стена» ($150 млн) режиссёра Чжана Имоу. В комментарии он написал просто: «Чжан Имоу умер». Китайская студия Le Vision обвинила его в оскорблении Имоу и потребовала от критика снять рецензию на фильм, а также принести режиссёру извинения. Однако Xiedu Film пояснил, что Чжан Имоу этим фильмом просто погубил свою карьеру.

Комментарии пользователей и подобные оценки сайт «Жэньминь жибао», который является официальным рупором компартии, посчитал «на удивление низкими» и предположил, что они могли стать результатом хакерских атак (в частности на Douban).

Руководство сайтов Douban и Maoyan 28 декабря посетили представители Государственного управления изданий, радио, кино и телевидения. После этого на сайтах были вычищены комментарии экспертов и остались только положительные отзывы пользователей. При этом на сайте Maoyan изменились даже оценки фильмов. «Великая стена» получила 8,4 балла (вместо 4,9 балла), «Увидимся завтра» — 7,8 балла (вместо 3,8), «Железнодорожные тигры» — 8,5 балла (4,7).

Дело в цензуре

Наличие жёсткой цензуры в кинобизнесе Китая и квоты на иностранные фильмы заставляют Китай скупать голливудские компании и производить фильмы совместного производства. В 2016 году американская кинокомпания Legendary стала собственностью китайского конгломерата Wanda Group. Фильм «Великая стена» с Мэттом Дэймоном в главной роли и стал её первым совместным выпуском.

Совместное производство помогает западным компаниям обходить китайскую квоту на иностранные фильмы. С другой стороны, западные киностудии обязаны соблюдать правила китайской цензуры и вырезать не устраивающие её эпизоды. Всё это обезличивает фильмы, делая их похожими друг на друга.

Китайский лидер Си Цзиньпин в 2014 г., на пекинском форуме литературы и искусства заявил: «Современное искусство должно быть патриотичным, давать правильный взгляд на историю, государственность и культуру, поддерживать целостность и уверенность китайской нации».

В 2017 году Китай отменит лимит на иностранные фильмы из-за требований ВТО открыть доступ на китайский рынок развлечений. В итоге китайские киностудии ожидает серьёзная конкуренция со стороны зарубежных фильмов. Одним из вариантов улучшить качество своих фильмов Китай видит в слиянии с западными компаниями, которые можно просто купить.

До сих пор ежегодная квота для иностранной кинопродукции составляла всего 34 фильма, что не позволяло западным компаниям подключить к просмотру многочисленную китайскую аудиторию.



История коммунизма


Top