Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Компартия Китая запугивает зарубежных китайцев через родственников

Компартия Китая запугивает зарубежных китайцев через родственников

    Анастасия Линь выражает благодарность после победы на конкурсе «Мисс Канада» в Ванкувере 16 мая 2015 года. Линь сказала, что угрозы компартии Китая в её адрес — не единичный случай. С этим сталкивались многие китайцы, живущие в Канаде. Фото: Эндрю Чинь

    Завоевавшая недавно титул «Мисс Канада» Анастасия Линь привлекла внимание общественности к мрачной действительности многих канадцев китайского происхождения: за ними следят китайские агенты в Канаде, а их родственники и друзья в Китае могут в любой момент оказаться в опасности. /epochtimes.ru/

    Анастасия Линь получила гражданство Канады более десяти лет назад. Возможно, она очень удивила службы безопасности Китая, когда публично рассказала о запугивании её отца на родине. Угрожая отцу девушки, режим пытался заставить её прекратить правозащитную деятельность. Они не ожидали освещения этого события международными СМИ, уверенные в том, что угрозы достигнут цели.

    Агенты компартии Китая постоянно угрожают родственникам канадцев, чтобы заставить замолчать канадских граждан, которые рассказывают о злоупотреблениях режима. Однако до сих пор никто не решался поднять шум.

    25-летняя Анастасия Линь, которая активно выступает в защиту прав человека, заявила, что её история является распространённым явлением.

    «Я думаю, что эта история на самом деле лишь верхушка айсберга. Это очень небольшая часть огромной картины. Есть много подобных историй, о которых мало кто знает», — сказала она.

    Корреспонденты «Великой Эпохи» (Epoch Times) поговорили с несколькими канадцами, которые критиковали коммунистическую партию Китая за лишения, пытки и убийства людей, из-за чего их родственникам в Китае стали угрожать.

    Стандартная ситуация выглядит так: китайцы в Канаде делают публичные заявления об избиениях, внесудебных казнях и других злоупотреблениях в Китае. После этого их родственников в Китае посещают сотрудники безопасности или полиция, а иногда агенты «Офиса 610» или Министерства государственной безопасности.

    В ходе таких «встреч» китайские силовики показывают, что они контролируют родственников китайцев, уехавших за рубеж. Агенты также угрожают тем в Китае, чьи родственники в других странах ведут правозащитную деятельность.

    Некоторые из опрошенных в этой истории являются правозащитниками или членами религиозных и этнических групп, преследуемых китайским режимом. Кто-то не решился сообщить своё имя, опасаясь за родных в Китае.

    «Никто не хочет говорить со мной»

    Уйгурская активистка Рукие Турдуш живёт в Торонто. Она больше не может общаться со своими родственниками и друзьями в её родном городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района. Это слишком опасно для них.

    Когда она позвонила одной из подруг в Китай, та сказала: «Я горжусь тобой, но никогда не звони мне больше, я ничего не могу тебе сказать». После этого подруга повесила трубку.

    «Я скучаю по друзьям и родне. Мне хочется поговорить с ними, но все боятся говорить со мной», — сказала Рукие Турдуш.

    Уйгуры, которых преследуют так же, как и тибетцев, были первыми политическими заключёнными, у которых стали вырезать органы на продажу, согласно книге Этана Гутмана «Бойня: массовые убийства, извлечение органов и китайский секрет решения проблем с диссидентами».

    «Моим соседям пришлось уйти в подполье»

    Когда активист Цэван Дхондуп бежал из Тибета в 2008 году, он дважды выступил во время акций протеста, когда оказался в Торонто. После этого последовали угрозы.

    «Большинство китайцев, которые бежали из Тибета, встретились с подобными угрозами, — сообщил он в электронной почте. — Людей выгоняли с государственных должностей, если их родственники высказывались за границей в защиту Тибета. В моём случае не только мои родные, но многие соседи были вынуждены скрываться, чтобы избежать преследований после того, как я бежал из Тибета».

    Через день после его побега глава родного села Цэвана Дхондупа был арестован. Жители были в ужасе.

    «Люди не могут чувствовать себя в безопасности даже у себя дома из-за постоянного страха, что их могут арестовать и пытать», — пишет Цэван Дхондуп.

    Он развёлся с женой в конце 2010 года, чтобы защитить её от репрессий режима.

    «Такова сегодня ситуация в Китае. Проблемы, с которыми столкнулась „Мисс Канада“, пережили миллионы китайцев, чьих родственников преследуют в Китае», — сказал он.

    «Скажи нам, что делает твой брат»

    В 2012 году глава канадского филиала телекомпании NTD Джо Ван получил звонок от брата, живущего в провинции Аньхой в Китае. Когда он ответил, неожиданно с ним начал говорить сотрудник китайского Министерства государственной безопасности.

    Агент хотел, чтобы Ван смягчил критические репортажи о коммунистической партии Китая.

    Житель Калгари Джефф Ян в 2012 году дал интервью телекомпании NTD, рассказав о махинациях Китайской национальной оффшорной нефтяной корпорации (CNOOC).

    Геолог-нефтяник Ян работал до 1999 года в CNOOC. Он сообщил, что сотрудники службы безопасности компании сотрудничали с «Офисом 610», чтобы отправить работников компании, которые занимались Фалуньгун, в центры промывания мозгов или исправительно-трудовые лагеря.

    Брат Яна в Китае сообщил по телефону, что агенты сил безопасности вызвали его на допрос. Он был в ужасе. Ян тоже испугался.

    Ян вспоминал: «Мой брат рассказал, что эти агенты требовали: „Скажи нам, что делает твой брат в Канаде“». Его брату угрожали и обещали, что, если Ян не прекратит правозащитную деятельность в Канаде, то у брата возникнут проблемы на работе, а его сын не сможет учиться в школе.

    Ян занимается по системе Фалуньгун. Он активно рассказывает общественности о нарушении прав человека в Китае.

    Сотрудники службы безопасности регулярно просят китайцев шпионить за своими родственниками и друзьями, а также предоставлять любую информацию: место работы, адреса, номера телефонов, адреса электронной почты и так далее.

    «Мой отец был избит»

    Боб Фу, основатель и президент христианской международной правозащитной группы ChinaAid, знает, что насилие в Китае не является редкостью.

    «Мой отец в Китае был избит после того, как я опубликовал документы, содержащие государственную тайну и истории о гонениях в 2002 году, санкционированных правительством, — сказал он. — Все мои родственники, в том числе те, кого я никогда не встречал, были допрошены. Им угрожали. Режим послал мне ясный сигнал: „Если ты, Боб Фу, не закроешь свой рот, мы, китайские силы безопасности, не прекратим преследование членов твоей семьи“».

    Анастасия Линь, которая недавно завоевала титул «Мисс Канада», переживает аналогичную ситуацию. Но она считает, что если будет молчать, то предаст всё, за что боролась.

    Семье журналистки и видной активистки демократического движения Шэн Сюэ также угрожали в Китае.

    «Коммунистический режим использует чувства людей: любовь к семье, к друзьям, к родине и стране. Если компартия что-то может использовать в своих целях, она сделает это, не стесняясь», — сказала жительница Торонто Шэн Сюэ.

    Она бежала из Китая после бойни на площади Тяньаньмэнь. Её семья сейчас живёт за пределами Китая, но силы безопасности продолжают угрожать родственниками мужа, живущим там.

    Угроза всем китайцам

    Режим оправдывает свои действия очень просто — все китайцы, где бы они ни проживали, должны подчиняться компартии Китая.

    Дик Чань, основатель и председатель «Ассоциации за демократию в Китае», сказал, что коммунистическая партия Китая использует термин «китайские эмигранты», чтобы узаконить своё влияние на китайские общины в Канаде.

    «Мы канадцы. Они не имеют права вмешиваться в любой аспект нашей жизни, — говорит он. — Я не китайский эмигрант, я канадец. А они (агенты КПК) для меня иностранцы».

    «Я надеюсь, что каждый может поступить, как Линь»

    Очень важно, чтобы китайцы в Канаде могли заявить об угрозах компартии Китая, как это сделала Линь, — считает г-жа Турдуш. — Я надеюсь, что каждый сможет быть похожим на неё, и тогда компартия не сможет манипулировать людьми».

    Она считает, если люди молчат, это поощряет режим к продолжению преследования людей.

    Официальная реакция

    Министерство иностранных дел и международной торговли Канады прокомментировало угрозы в адрес семьи Линь, нарушив обычное молчание правительства по этому вопросу.

    В заявлении, направленном в Epoch Times, представитель министерства написал: «Канада высоко оценивает усилия г-жи Линь по повышению осведомлённости (в сфере свободы религии и свободы выражения мнений)… Канада также обеспокоена сообщениями о том, что китайское правительство преследует семью г-жи Линь в Китае».

    Короткое официальное заявление оказало большую поддержку Анастасии Линь. Она написала открытое благодарственное письмо в министерство.

    «Ваш жест значимый и мощный… Такое внимание — часто единственный инструмент, чтобы помочь остановить нарушения прав человека в Китае», — написала она.

    Сюнь Ли, президент Ассоциации Фалунь Дафа Канады, надеется на большее.

    «Хотя мы ценим поддержку канадского правительства, я призываю наши власти продолжать в том же духе и призвать китайские власти к прекращению репрессий», — сказал он.

    Ли считает, что все усилия режима по запугиванию активистов обернутся против компартии Китая, и покажут её истинный характер. Он надеется, что всё больше людей будут демонстрировать свою смелость.

    Со своей стороны, Анастасия Линь готовится отправиться в Китай для участия в конкурсе «Мисс Мира», который пройдёт 19 декабря в Санья (город на юге острова Хайнань). Следующая глава её истории может стать захватывающей.

     

    Версия на английском

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    Top