Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Компартия Китая жаждет ещё большего контроля

Компартия Китая жаждет ещё большего контроля


Китайский лидер Си Цзиньпин рассчитывает расширить контроль коммунистической партии над государственным и партийным аппаратами с помощью новых правил. /epochtimes.ru/

На заседании Политбюро 29 мая Си распорядился создать так называемые партийные группы во всех государственных органах, а также в экономических, культурных, общественных организациях и даже в «беспартийных единицах», как сообщило государственное СМИ.

Эти партийные группы должны стать «важными каналами», которые будут повсеместно гарантированно реализовывать политику компартии Китая (КПК), укрепляя структуру власти.

Новые правила, как пишет официальное СМИ, направлены на «стандартизацию работы» ведущих партийных групп, а также на укрепление партийного руководства и управления.

Партийные группы (данцзу) и другие партийные органы, в том числе партийные комитеты, в Китае уже давно стали частью государственных компаний и учреждений. Однако партии этого мало, и новые правила должны расширить влияние и власть КПК.

Политологи считают, что недавние указания Си являются попыткой усилить партийный контроль во всех организациях в Китае.

Ху Синдоу, экономист из Пекинского технологического университета, сказал репортёру гонконгской газеты South China Morning Post, что руководство Китая надеется с помощью партийных групп приостановить безудержную коррупцию и вернуть авторитет КПК.

Однако он сомневается, что новые правила помогут исправить нынешнюю ситуацию, когда партийные чиновники делают, что хотят, пишет South China Morning Post.

Си Цзиньпин последовательно усиливал партийный контроль в стране после того, как стал генеральным секретарём КПК в 2012 году. Он полностью изменил политику максимального невмешательства в бизнес, которую начал реализовывать в 1980-х годах бывший лидер Дэн Сяопин.

«Эта тенденция создаёт трудности для бизнеса и инвесторов, пытающихся предсказать направление политики и разработать стратегии для рынка Китая», — написал Трей МакАрвер, лондонский консультант по Китаю, в своём блоге China Politics Weekly.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top