Все новости » Новости России » Общество России » Кому не страшна безработица

Кому не страшна безработица


За последний месяц статистика зарегистрированных в России безработных выросла на 3,1%, приблизившись к 809 тысячам человек. Минтруда объясняет этот рост сезонными причинами, не видя в нём больших причин для беспокойства. Ведь, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране,  уровень безработицы продолжает находиться на уровне исторического минимума.

Правда, по данным министерства, более 150 тысяч человек с октября по декабрь находились в неоплачиваемых отпусках по решению руководства компании, работали по графику неполного рабочего дня, а также находились в отпуске по согласованию сторон. Да и официальные данные по безработице, по мнению некоторых специалистов, не отражают реальную ситуацию на рынке труда, занижая реальные значения в три-четыре раза.

При этом, что интересно, сами россияне, если верить социологическим опросам, не проявляют по этому поводу большого беспокойства. 56% опрошенных занятых граждан утверждают, что не боятся потерять работу; 63%  считают, что, в случае увольнения, со своим опытом и квалификацией смогут за 2-3 месяца найти приемлемую работу, 68%  не имеют знакомых, недавно потерявших работу; 53%  обладают ещё одной специальностью, по которой смогут работать в случае необходимости.

Конечно, глупо отрицать, что переживаемые в настоящее время Россией экономические проблемы не отражаются на рынке труда. Да, сейчас наблюдается хороший рост объёма вакансий, который обещает и в дальнейшем быть достаточным, в связи с уменьшением населения трудоспособного возраста. Но, все- таки, уже многие работающие люди стараются не менять работу, а те, кто не трудоустроен, стремятся определиться с ней как можно быстрее.

Организации перестраивают свою деятельность, делая ставку на максимальную продуктивность и оптимизацию бизнес-процессов и организационных структур. При таком положении дел эксперты прогнозируют большую востребованность менеджеров по продажам, инженеров, специалистов сферы IT и производственного персонала.

А учитывая хронический дефицит квалифицированных кадров — главную проблему работодателей всех времен и народов, — можно с уверенностью предсказать высокий спрос на компетентных сотрудников в принципе. Уж кого — кого, а настоящих профессионалов не сократят даже в самые трудные времена.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top