Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Конфликт Apple и Samsung принял новый оборот

Конфликт Apple и Samsung принял новый оборот


Министерство юстиции США попросило Верховный суд страны отменить решение апелляционного суда, которое удовлетворяло интересы Apple в патентном споре с Samsung, и направить дело в суд первой инстанции. /epochtimes.ru/

Минюст обратился к Верховному суду, поскольку считает, что непонятно, предоставила ли Samsung достаточно доказательств, чтобы поддержать свои аргументы по делу. В компании Samsung заявили, что «приветствуют решение Департамента», Apple отказалась комментировать ситуацию.

Патентный спор между Samsung и Apple разгорелся в апреле 2011 года, когда американская корпорация подала в суд на южнокорейского конкурента. Apple обвинила Samsung в том, что он копирует дизайн iPhone и iPad, используя его в своём смартфоне Galaxy. В ответ на претензию Samsung подал встречный иск, обвинив американскую компанию в незаконном использовании патента. В итоге компании обменялись не одним десятком иском, которые были поданы в суды разных стран.

Apple и Samsung

Apple и Samsung прошли через множество судов в разных странах. Фото: ROLF VENNENBERND/AFP/Getty Images

В ходе многочисленных разбирательств Apple смогла настоять на запрете продаж Galaxy Tab 10.1 в США. В Германии эту модель не продавали только пять месяцев. Samsung в свою очередь смогла запретить продажи iPad в Австралии осенью 2011 года. Однако её попытки остановить продажи iPhone 4S во Франции и Италии провалились. Кроме того, Samsung согласилась выплатить Apple $548 миллионов. В целом по большинству показателей выигрывала Apple.

Заклятые друзья

Патентная война между компаниями разыгралась, несмотря на то что Samsung является одним из важнейших технологических партнёров Apple. С 2001 года южнокорейская компания поставляла американцам процессоры и дисплеи для iPod. В тот период Samsung занимался в основном телевизорами и лэптопами. Однако со временем Samsung начала добиваться успеха на рынке смартфонов. Выход первого смартфона Samsung Galaxy вызвал бурный рост продаж во второй половине 2010 года. Это стало угрожать первенству Apple и дружба дала трещину.

Apple и Samsung - давние партнёры. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/GettyImages

Apple и Samsung — давние партнёры. Фото: JUNG YEON-JE/AFP/GettyImages

Когда Samsung обогнал Apple на подавляющем большинстве рынков, американская компания больше не могла молчать. В ход пошли судебные иски. Apple надеялась заставить Samsung, а вместе с ним и другие компании, изобретать смартфоны с нуля, а не копировать у других. Таким образом Apple хотел оторваться от наступающих на пятки конкурентов. При этом сам Стив Джобс когда-то сказал: «Мы никогда не стыдились воровать великие идеи».

Всему виной Google?

Однако ряд экспертов считает, что Apple борется не с Samsung, а с Google. «За этим скандалом стоит Google как автор Android. Противостояние Apple и Samsung — это на самом деле битва между Apple и Google», — заявил профессор университета Нотр Дам Марк МакКенна. Это версию косвенно подтверждает тот факт, что представители Google выступали свидетелями в суде на стороне Samsung.

Google

Есть мнение, что за конфликтом Apple и Samsung стоит Google. Фото: TORSTEN SILZ/AFP/Getty Images

Последние годы своей жизни Стив Джобс был одержим идеей уничтожения Android. Он считал, что Google скопировал идею iPhone. «Я уничтожу Android, потому что это украденный продукт. Я готов начать термоядерную войну. Они до смерти напуганы, так как знают, что виновны», — говорил Джобс в интервью журналистам. В итоге Apple переключилась с Google на Samsung.

Между тем многие эксперты считают спор Apple и Samsung глупым. «Невероятно прибыльные продукты iPad и iPhone были бы невозможны без компонентов Samsung. Тем не менее здесь, в зале суда, компании просто выносят друг другу мозги», — пишет финансовый еженедельник Bloomberg Businessweek. За последние несколько лет компании заплатили своим адвокатам более миллиарда долларов. Пока неясно, что они получают за эти деньги.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top