Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Конфликт в Абхазии может отразиться на туризме

Конфликт в Абхазии может отразиться на туризме


Беспорядки в Абхазии плохо отражаются на туристической отрасли страны. При этом туризм — основной источник дохода для многих жителей Абхазии. На эти деньги они потом живут весь год. /epochtimes.ru/

«На российско-абхазской границе нет столпотворения транспорта и людей, желающих заехать в Абхазию. Туристы напуганы», — заявил министр по курортам и туризму страны Автандил Гарцкия. Он также отметил, что во многих гостиницах люди собирают чемоданы. При этом министр пообещал безопасность всем приезжающим. «Ни один волос с туристов не упадёт, произошедшее в Абхазии не является угрозой для туристов», — пообещал он.

Туристов напугали беспорядки, начавшиеся в стране 5 июля. Около 700 оппозиционеров начали атаковать здание МВД Абхазии, требуя смены власти и отставки министра внутренних дел Леонида Дзапшбы из-за провальной политики и криминогенной ситуации в стране. Митингующие пытались взять министерство штурмом, выломали ворота и бросили на крыльцо «коктейль Молотова».

Протестующих успокоило только то, что президент Абхазии Рауль Хаджимба пообещал отстранить Дзапшбу от должности на время проведения следственной проверки. Также президент пообещал рассмотреть перенос референдума, назначенного на 10 июля, на котором будет решаться вопрос о досрочных президентских выборах.

Референдум в разгар курортного сезона

Срок референдума стал одним из поводов протеста. Идея его проведения изначально принадлежала оппозиции. Неожиданно президент поддержал её и назначил голосование на 10 июля. Однако это самый разгар курортного сезона. Поэтому президента заподозрили в том, что он специально выбрал дату в расчёте на низкую явку.

резидент Абхазии Рауль Хаджимба, 25 августа, 2014 год. Фото: IBRAGIM CHKADUA/AFP/Getty Images

Президент Абхазии Рауль Хаджимба, 25 августа, 2014 год. Фото: IBRAGIM CHKADUA/AFP/Getty Images

Кроме того, соцсети облетела аудиозапись, на которой Дзапшба призывал подчинённых саботировать референдум. «Это точно был его голос, кроме того, некоторые сотрудники нам всё подтвердили», — заявил один из лидеров оппозиции Дмитрий Дбар. В связи с этим оппозиция назвала референдум «фактически сорванным» и потребовала перенести голосование на осень.

«Сам президент пришёл к власти в результате досрочного сложения власти его предшественником. Но по действующему законодательству он мог назначить референдум в течение трёх месяцев, а назначил сейчас. Таким образом, были созданы проблемы для оппозиции — очень сжатые сроки агитации», — заявил политолог Ахра Смыр.

Претензии к президенту

Президента Абхазии обвиняют в нарушении ряда предвыборных обещаний, в том числе в непроведении конституционной реформы, которая усилила бы полномочия парламента. Также Хаджимбу обвиняют в перебоях с получением денег из России, которые являются основным источником абхазского бюджета. В прошлом году республика получила гораздо меньше, чем ожидала, в том числе с большим опозданием пришли деньги на повышение пенсий.

Также из утверждённой инвестиционной программы на 3,7 млрд рублей поступило лишь 180 млн, утверждает Министерство экономики Абхазии. В министерстве считали, что деньги не дошли из-за экономического кризиса в России. Однако, по некоторым данным, причиной стало то, что Абхазия не смогла обосновать расходы.

«Россия готова оказывать помощь, и деньги уже зарезервированы, но Абхазия не может представить проектно-сметную документацию ни на один объект», — считает один из лидеров оппозиции, президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра» Аслан Бжания. На выборах в 2014 году Бжания был главным конкурентом Рауля Хаджимбы.

Аслан Бжания — главный конкурент Рауля Хаджимбы. Фото: WikieditorApsny /wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Аслан Бжания — главный конкурент Рауля Хаджимбы. Фото: WikieditorApsny /wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Бжания отметил, что раньше строительные проекты составлялись в Абхазии, но команда Хаджимбы раскритиковала работу проектировщиков. Теперь и проекты, и экспертизу делают в России. «На бюрократические согласования уходит очень много времени. В течение двух лет ни один объект в Абхазии не построен. Строительная отрасль разваливается. Раньше в ней работало 3 600 человек, сегодня — от силы 250-300 человек», — заявил политик в интервью «Коммерсанту».

Кроме того, Бжания добавил, что отношения с Россией стали непрозрачными. «Хаджимба приезжает из России, и ему нечего сказать народу. Мы не знаем — может быть, в Москве разочаровались в его команде?» — отметил он. В то же время в самой Москве заявили, что не вмешиваются в абхазский конфликт.

Россия наблюдает

Кремль «пристально наблюдает» за развитием событий и надеется на скорейшее разрешение конфликта мирным путём, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы хотели бы видеть Абхазию стабильным, развивающимся государством, граничащим с Россией. И надеемся, что все вопросы будут решаться исключительно в ходе политических дебатов и конституционным путём», — отметил он.

Дмитрий Песков отметил, что Россия будет наблюдать за конфликтом со стороны. Фото: MAXIM SHEMETOV/AFP/Getty Images

Дмитрий Песков отметил, что Россия будет наблюдать за конфликтом со стороны. Фото: MAXIM SHEMETOV/AFP/Getty Images

Неучастие в конфликте Москвы подтвердили и представители оппозиции. «Ни разу Москва в решении наших вопросов участия не принимала. По крайней мере, если мы говорим о работе с нашей оппозицией», — заявил Дмитрий Дбар. Он подчеркнул, что не приемлет силового развития событий. «Проведём политсовет, будем настаивать на том, чтобы сесть за стол переговоров с президентом», — отметил оппозиционер.

Учитывая, что конфликт разворачивается на фоне туристического сезона и «Дня города Сухума», некоторые эксперты считают, что волнения скоро прекратятся. Многие в городе принимают отдыхающих, в том числе и оппозиционеры, поэтому никто не захочет рисковать этой возможностью. «Сейчас всех интересуют туристы больше, чем политика. В республике будет всё спокойно», — сказал один из абхазских парламентариев.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top