Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Конфликт в Нагорном Карабахе: ситуация остаётся напряжённой (видео)

Конфликт в Нагорном Карабахе: ситуация остаётся напряжённой (видео)


В ночь на субботу, 2 апреля, разгорелся вооружённый конфликт между Арменией и Азербайджаном на территории Нагорного Карабаха. Об стороны сообщают о применении танков, артиллерии и авиации и обвиняют друг друга в эскалации напряжённости. /epochtimes.ru/

Ситуация в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) всегда была довольно напряжённой. Однако на этот раз положение резко обострилось и дошло до полномасштабных боевых действий. Минобороны Армении заявило о «наступательных действиях» со стороны Азербайджана. В свою очередь Азербайджан сообщил, что его действия стали ответной мерой на обстрелы со стороны Армении.

Версия Армении

Согласно сообщениям армянского военного ведомства, азербайджанские военные попытались проникнуть вглубь оборонительной линии Армии обороны НКР, используя танки, артиллерию и военно-воздушные силы (ВВС). В день наступления бои шли по всей протяжённости линии соприкосновения. Наиболее активные действия шли на южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлениях, сообщала пресс-служба Армии обороны НКР.

«Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяжённости границы с Нагорным Карабахом ведутся бои», — написал в «фейсбуке» пресс-секретарь армянского министра обороны Арцрун Ованнисян. «ВС Азербайджана применили тяжёлое вооружение, на определённых участках линии соприкосновения предприняли попытку проникновения, однако, получив адекватный ответ, отступили на исходные позиции, неся большие потери», — отметил пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.

Минобороны НКР сообщило о двух сбитых вертолётах ВВС Азербайджана. Однако в Баку не подтвердили эту информацию. Как сообщает издание news.am, азербайджанская армия также потеряла 14 танков и более 5 единиц другой бронетехники, в том числе БМП.

Военное ведомство Армении также сообщило об обнаружении и уничтожении разведывательно-диверсионной группы Азербайджана, которая при отступлении бросила убитых. В НКР сообщили о 200 убитых азербайджанских военнослужащих, в то время как Баку признал гибель только 12 своих солдат.

Версия Азербайджана

Согласно версии Баку, в ночь на 2 апреля населённые пункты и военные позиции Азербайджана подверглись интенсивному обстрелу со стороны Армении. В связи с этим минобороны страны было принято решение об ответных мерах. Вооружённые силы Азербайджана в ходе контрнаступления прорвали линию обороны НКР в нескольких направлениях и захватили ряд стратегических высот и населённых пунктов.

Как пишет издание 1news.az, удалось захватить высоты вокруг села Талыш, пункт Сейсулан и высоту «Леле Тепе». Также издание сообщает об уничтожении азербайджанскими войсками шести танков и 15 арт-установок Армении.

Фото: VAHRAM BAGHDASARYAN/AFP/Getty Images

Фото: VAHRAM BAGHDASARYAN/AFP/Getty Images

«Вся ответственность за сложившуюся на линии фронта ситуацию ложится на Армению как на страну-агрессора и оккупанта», — заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в официальном заявлении. Минобороны Азербайджана заявило о гибели 100 армянских солдат, Армения подтвердила только 18 потерь.

Днём 3 апреля минобороны Азербайджана заявило о приостановлении боевых действий в зоне конфликта. Однако и Армения, и НКР заявили, что обстрелы продолжаются. Как сообщают РИА новости со ссылкой на пресс-службу НКР, азербайджанская сторона продолжает миномётный обстрел позиций Армии обороны НКР и прилегающих населённых пунктов. При обстреле используются 152-миллиметровые орудия, системы «Град» и танки. Армии обороны НКР в свою очередь также «предпринимает все необходимые действия для подавления агрессивных действий противника».

Мнение международного сообщества

Обострение конфликта в Нагорном Карабахе обеспокоило международное сообщество. В ООН отмечают, что в зоне конфликта проживают около 150 тысяч человек. В случае начала полномасштабной войны эти люди вынуждены будут идти на переселение, что приведёт к новому потоку беженцев. Госсекретарь США Джон Керри призвал стороны «проявлять сдержанность, избегать дальнейшей эскалации и строго придерживаться соглашения о прекращении огня».

С призывом остановить конфликт также выступили представители Минской группы ОБСЕ и другие международные организации. К мирному решению конфликта призывает и президент НКР Ильхам Алиев. Между тем и в Азербайджане, и Армении пошла речь об участии в боевых действиях добровольцев.

Отношение к конфликту России

Россия очень обеспокоена этим конфликтом и призывает к миру. Как сообщают РИА новости, глава МИД России Сергей Лавров переговорил с коллегами из Армении и Азербайджана Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым и призвал воздействовать на ситуацию для прекращения насилия.

Фото: KAREN MINASYAN/AFP/Getty Images

Фото: KAREN MINASYAN/AFP/Getty Images

Как отмечают эксперты, для России этот конфликт очень неприятный, поскольку с одной стороны она имеет плотное экономическое сотрудничество с Азербайджаном, а с другой — объединена с Арменией таможенным союзом. Кроме того, Россия имеет серьёзные разногласия с Турцией, которая граничит с Арменией и находится в интеграции с Азербайджаном. «Если сейчас Россия примет ту или иную сторону в карабахском конфликте, то ситуация будет чревата драматическими последствиями для всего геополитического курса», — сказал в интервью изданию Nation-news.ru политолог, эксперт по геополитике Евгений Бень.

Однако Россия имеет двусторонние отношения с Арменией в военной области, кроме того, в Армении есть российская военная база. Также страны связывают обязательства в рамках Организации Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ). С другой стороны — в отношении НКР Россия не имеет никаких обязательств, поэтому не обязана вмешиваться в конфликт.

Нагорный Карабах на границе с Азербайджаном. Фото: TOFIK BABAYEV/AFP/Getty Images

Нагорный Карабах на границе с Азербайджаном. Фото: TOFIK BABAYEV/AFP/Getty Images

Политолог Андрей Епифанцев считает, что на этот раз войны в Нагорном Карабахе не будет, хотя ситуация накаляется. «Это не война. В течение одного-двух дней всё сойдёт на нет. Я не исключаю, что будет ещё одна встреча на высшем уровне между лидерами Армении, Азербайджана и РФ. Но ситуация накаляется, и поэтому здесь нужен глубокий компромисс. Например, такой, при котором Карабах может быть поделён между Арменией и Азербайджаном под патронатом международного сообщества», — заявил эксперт в интервью изданию МК.

История конфликта

Конфликт в Нагорном Карабахе представляет собой этнополитический конфликт между азербайджанцами и армянами. Он имеет давние исторические корни, однако обострился во времена перестройки в 1988 году, когда Нагорный Карабах захотел выйти из состава Азербайджанской ССР. Тогда межнациональную конфронтацию приостановило Спитакское землетрясение.

Конфликт в нагорном Карабахе в 1991 году привёл к масштабным военным действиям. Фото: OLEG NIKISHIN/AFP/Getty Images

Конфликт в Нагорном Карабахе в 1991 году привёл к масштабным военным действиям. Фото: OLEG NIKISHIN/AFP/Getty Images

Конфликт разгорелся с новой силой в начале 1990 годов. Нагорный Карабах объявил о независимости от Азербайджана. Баку попытался вернуть регион под свой контроль, что привело к масштабным военным действиям. В 1994 году Азербайджан, с одной стороны, и Армения и НКР, с другой, подписали Бишкекский протокол о прекращении огня. При этом международное сообщество не признало Нагорный Карабах как республику. До сих пор НКР признали только частично признанные государства: Республика Абхазия, Южная Осетия, а также непризнанная Приднестровская Молдавская Республика.

По различным оценкам, жертвами конфликта с армянской стороны стали от 5 до 6 тысяч человек, включая мирных жителей. Азербайджан, по разным данным, потерял от 4 до 7 тысяч человек. Кроме того, судьба 4 тысяч граждан Азербайджана остаётся неизвестной, они до сих пор числятся пропавшими без вести. В Армении и Нагорном Карабахе за послевоенный период в целом пропало без вести более 900 человек.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top