Все новости » Китай » Права человека » Конфликты в Гонконге могут спровоцировать репрессии

Конфликты в Гонконге могут спровоцировать репрессии

    Спецназ разгоняет демонстрантов, протестующих возле Законодательного совета в Гонконге 14 июня 2014 года. Участники протеста выступили против плана правительства превратить сельскохозяйственные угодья в микрорайоны. Фото: Philippe Lopez/AFP/Getty Images

    Мирный протест в Гонконге был внезапно прерван, когда группа неизвестных в масках, находившихся среди протестующих, начали громить здание Законодательного совета.

    Жители Гонконга считают, что этот и другие недавние инциденты могут быть провокациями со стороны коммунистической партии Китая (КПК), пытающейся создать хаос в качестве предлога для репрессий.

    «Чем больше беспорядков в Гонконге, тем проще бороться», — заявил партийный функционер Цзэн Цинхун, когда принимал участие в координационном совещании Гонконга и Макао, по словам источника.

    Инцидент у здания Законодательного совета произошёл 13 июня. В этот день Финансовый комитет рассматривал просьбу правительства по первоначальному финансированию развития северо-восточных новых территорий, согласно плану главы администрации Лян Чжэньина.

    Председатель Финансового комитета Нг Лён-син (Ng Leung-sing), сторонник Лян Чжэньина, потребовал не приостанавливать рассмотрение вопроса, продвигая предложение правительства.

    Требование Нг вызвало недовольство среди тысяч сельских демонстрантов и их сторонников, которые мирно протестовали у здания Законодательного совета против плана правительства превратить сельскохозяйственные угодья в микрорайоны. Как только демонстранты стали возмущаться, откуда-то появились люди в масках и попытались вломиться внутрь здания.

    Они хотели разбить стеклянную дверь, но другие демонстранты и помощники пан-демократов остановили их. Некоторые демонстранты и другие политические группы заявили, что люди в масках вели себя очень странно — не так, как обычные участники политических демонстраций в Гонконге.

    Вскоре прибыл спецназ и применил слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих. Около 20 участников акции было арестовано.

    Недовольство жителей

    Несмотря на сильное недовольство населения, глава Гонконга Лян Чжэньин не приостановил план развития новых территорий. Перед сессией Исполнительного совета 17 июня он заявил, что Гонконг должен застраивать новые территории, поэтому нельзя избежать перемещения коренных жителей и сноса их домов.

    Многие гонконгцы предполагают, что Лян является тайным членом компартии Китая (КПК) и специально разжигает конфликты.

    После заявления Ляна 23 пан-демократа-члены Законодательного совета выступили с совместным заявлением, в котором осудили игнорирование Лян Чжэньином мнения общественности.

    Представитель Гражданской партии Кхуок Кха-кхи (Kwok Ka-ki) возмутился подавлением протестующих полицией. По его мнению, такие действия правительства будут усиливать недовольство граждан и разъединять общественность Гонконга, а социальные конфликты Ляну только на руку.

    Член Лейбористской партии Чхён Чхиу-хун (Cheung Chiu-hung) считает, что демонстрация 13 июня была крупнейшей акцией у здания Законодательного совета с 1997 года. Он также выразил обеспокоенность провокационными замечаниями Ляна и использованием им спецназа.

    Сразу после инцидента официальные СМИ китайского режима сообщили, что это было самое сильное нападение на Законодательный совет за всю историю. Они сделали вывод, что это была только репетиция протеста «Занимайте центр», запланированного в Гонконге на июль. СМИ КПК утверждают, что если люди примут участие в акции «Занимайте центр», то нанесут вред городу.

    Элси Льюнг (Elsie Leung Oi-sie), сторонник КПК и заместитель главы Конституционного комитета Гонконга, также заявила, что движение «Занимайте центр» приведёт к насилию. Она считает, что Основной закон (конституция Гонконга) позволяет правительству обратиться к Гонконгскому гарнизону Народно-освободительной армии Китая с просьбой расправиться с движением.

    Многие граждане Гонконга, включая основателя лиги социал-демократов Лён Кхуок-хуна (Leung Kwok-hung), главы медиа-компании Next Media Limited Джимми Лай Чхи-ина (Jimmy Lai Chi-ying), и популярного комментатора Ли Вэй-лина (Li Wei-ling), сомневаются, что люди в масках были демократическими протестующими.

    Несколько гонконгцев признались корреспондентам «Великой Эпохи», что они боятся людей в масках, которые по указке китайского режима обостряют ситуацию и тем самым дают повод для начала репрессий.

    Атака на референдум

    20 июня сервер движения «Занимайте центр», на котором проводился гражданский референдум, был взломан. Масштабы атаки были беспрецедентными. Зарубежная веб-компания CloudFlare назвала его «одной из крупнейших и наиболее стойкой атакой, типа "распределённый отказ в обслуживании (DdoS)", в истории Интернета».

    После того как система была открыта для предварительной регистрации и последующего голосования, обслуживающий сервер получил более 10 млрд системных запросов в течение 20 часов, которые перегружали веб-сайт референдума.

    Движение «Занимайте центр» использует программу Гонконгского университета для проведения общественного референдума по вопросу введения всеобщего избирательного права. Референдум должен был пройти 20-22 июня, но был продлён до 29 июня, чтобы дать возможность проголосовать максимальному числу жителей. В первые три дня, несмотря на кибер-атаки, в голосовании приняло участие около 700 000 человек.

    Организатор движения Чхань Кхинь-мань (Chan Kin-man) не исключает, что атака хакеров была поддержана правительством. По его словам, хакеры использовали около 20% интернет-ресурсов Гонконга. «Такие ресурсы и технологии должны иметь очень сильную поддержку», — считает он.

    Йозеф Дзен Зе-Киун, который 22 июня ходил по городу, поощряя людей к участию в референдуме, был опечален тем, что хакеры почти парализовали работу электронных систем голосования.

    «Они использовали государственную машину, чтобы атаковать нас, — сказал он о китайских властях. — Мало того, что принцип "одна страна — две системы" больше не работает, так они ещё относятся к нам, как к врагам, не так ли?»

    Мартин Ли Чху-мин (Martin Lee Chu-ming), один из основателей Демократической партии, считает, что нападение на сервер совершила Народно-освободительная армия Китая. «Нам не нужно бояться, что коммунистическая партия использует разные уловки и схемы, — убеждён он. — Справедливость на нашей стороне, и злу не победить добро».

    18 июня сеть компании Next Media, которая помогает проведению референдума, также испытала масштабную DDoS атаку. Её веб-сайты в Гонконге и на Тайване испытывали перегрузку. Сайты газеты Apple Daily также подверглись нападению.

    Ещё примеры

    По словам источника из руководства КПК, ряд последних событий в Гонконге связан с борьбой за власть между текущим лидером Китая Си Цзиньпином и кликой бывшего генсека КПК Цзян Цзэминя.

    «Белая книга» Гонконга, опубликованная 10 июня китайским Бюро внешней пропаганды, сильно разозлила жителей. В ней говорилось, что КПК может игнорировать Основной закон — конституцию Гонконга. Бюро внешней пропаганды возглавляет член Постоянного комитета Политбюро Лю Юньшань, который является сторонником Цзяна.

    Цзэн Цинхун, мощный сторонник Цзяна, курировал Гонконг и Макао в течение многих лет. По данным источников «Великой Эпохи», Цзэн организовал создание в 2012 году Ассоциации содействия молодёжи Гонконга (АСМГ), которая занималась нападками на последователей Фалуньгун в Гонконге.

    Цзэн надеялся использовать АСМГ, чтобы спровоцировать приверженцев Фалуньгун. Тогда у Лян Чжэньина появился бы предлог для официального закрытия информационных мест, где последователи духовного учения рассказывали общественности о преследовании сторонников Фалуньгун в Китае.

    Фракция Си, видимо, попыталась сгладить события в Гонконге в ходе визита в Великобританию премьера Ли Кэцяна, который является сторонником Си Цзиньпина.

    17 июня Китай и Великобритания выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что обе стороны заинтересованы в поддержании Основного закона Гонконга, соблюдении принципа «одна страна — две системы», а также в процветании и стабильности Гонконга.

    Дух декларации противоречил тону «белой книге», хотя британское правительство не стало явно осуждать её.

     

    Версия на английском





    Top