Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Конфуций: Избегайте 5 неблагоприятных вещей

Конфуций: Избегайте 5 неблагоприятных вещей


Вера в геомантию (Фен Шуй) широко распространена среди китайцев. Они считают, что расположение дома или могилы предков влияет на судьбу семьи и потомства. /epochtimes.ru/

В книге поговорок и высказываний Конфуция и его учеников говорится, что однажды король небольшой страны Лу спросил Конфуция: «Я слышал, что расширение дома в восточном направлении может предвещать дурное. Это правда или нет?»

Конфуций ответил: «Существует 5 неблагоприятных вещей, предвещающих дурное, но расширения дома в восточном направлении среди них нет».

Вот эти 5 вещей:

1. Получение личной выгоды за счёт других принесёт неудачу тебе самому.

2. Забота только о детях, но не о стариках, принесёт неудачу твоей семье. Есть история об этом. Сын плохо относился к своему отцу, так как тот был слишком стар, чтобы работать. Дети сына были недоброжелательны к своему отцу. Все члены семьи постоянно враждовали друг с другом. Однажды этот человек пришёл к старому мудрецу и сказал: «Мои дети недоброжелательны ко мне, это меня печалит. Как это изменить?» Мудрец спросил его: «А как ты относишься к своим родителям?» Человек стыдливо ответил: «Так же, как мои дети относятся ко мне». Тогда мудрец сказал: «То, как ты ведёшь себя с твоими родителями, это пример для подражания твоим детям, поэтому они недоброжелательны к тебе».

Что посеешь, то и пожнёшь, вини самого себя.

3. Если добродетельные не у дел, а безнравственные на высоких постах, то это принесёт неудачу вашей стране.

4. Если старцы не хотят обучать, а молодёжь слишком высокомерная, чтобы учиться, это принесёт неудачу вашей культуре.

5. Если мудрых и справедливых не допускают на высокие посты, а безнравственные и эгоистичные захватили власть и лидерство, то это принесёт неудачу всему миру.

Конфуций

Фото: Wang Zhao/AFP/Getty Images

Не полагайтесь только на геомантию. Развивайте в себе благодарность к родителям, будьте добрыми и благосклонными. Тогда вы и будете благословлены хорошей судьбой.

Таким образом, дом становится неблагоприятным вовсе не от того, как и где он построен. Есть китайская пословица: «Где бы ни остановился благословенный человек, и место, и всё вокруг него станет хорошим». Даже если место неблагоприятное, в соответствии с теорией Фен Шуй, но когда благословенный человек живёт там какое-то время, это место становится благоприятным.

Источник: Vision Times

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Что-то это не очень помогает

Спецтемы:


1
Top