Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Конгресс интеллигенции требует трибунала над Сталиным

Конгресс интеллигенции требует трибунала над Сталиным

В четверг, 3 сентября, в Москве прошло заседание Конгресса интеллигенции, в который входят правозащитники, историки, литераторы, юристы и бывшие диссиденты. Участники во второй раз обсуждали идею трибунала над Сталиным и советским режимом.  /epochtimes.ru/

Собравшиеся высказали свои мнения по поводу формы проведения трибунала. Часть из них предложила осудить сталинизм в форме слушаний и демонстрации фильмов, другая ― выступила за тщательный юридический анализ всех преступлений Сталина. Некоторые предложили совместить эти варианты.

Участники организации считают Сталина политическим преступником, виновным в гибели миллионов людей. Сегодня в России некоторые граждане стремятся возродить культ Сталина. Именно по этой причине они должны знать о его преступлениях, считают правозащитники. Кроме того, это событие надо широко осветить с точки зрения журналистики, так как в России уже подросло целое постперестроечное поколение, которое мало знает о преступлениях сталинской системы.

На собрании присутствовали 26 человек, из них выступили 17. Часть выступавших участников Конгресса на момент смерти Сталина были вполне взрослыми людьми и помнили времена сталинизма.

Один из участников собрания, историк Никита Петров, отметил, что признание преступлений советского режима должно произвести впечатление и на нынешних политических деятелей. Они должны понять, что преступные действия не остаются безнаказанными.

В конце заседания правозащитник Лев Пономарёв попросил всех участников написать ему в ближайшее время, в какой форме они смогут принять участие в подготовке трибунала над Сталиным и советским режимом.

Источник: ВВС

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top