Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Северная Америка » Конгресс США представил резолюцию, осуждающую извлечение органов в Китае

Конгресс США представил резолюцию, осуждающую извлечение органов в Китае


Конгресс США представил резолюцию, осуждающую компартию Китая за насильственное извлечение органов у узников совести. Если резолюцию примут, то это будет первый раз, когда американские власти официально осудят извлечение органов в Китае. /epochtimes.ru/

Резолюция предложена конгрессменом от республиканцев Илеаной Рос-Летинен и Джерри Конноли от демократической партии.

Полное название резолюции — «Выражение обеспокоенности, вызванной постоянными и достоверными сообщениями об инициированном властями систематическом извлечении органов в Китайской народной республике у узников совести, включая последователей Фалуньгун и представителей других религиозных или этнических меньшинств».

Фалуньгун (также Фалунь Дафа) ― китайская духовная практика. Согласно официальным данным китайских властей, в 90-е годы Фалуньгун практиковали около 70 миллионов китайцев. В 1999 г. партийный лидер Цзян Цзэминь посчитал эту мирную медитативную практику идеологической угрозой и развязал кампанию репрессий против её последователей.

Данная резолюция относится к так называемым простым резолюциям, т.е. для её принятия достаточно, чтобы проголосовала одна палата, в данном случае — палата представителей. Она даёт возможность палате публично выразить мнение по отдельным проблемам, но не обладает силой заставить администрацию предпринять конкретные действия.

Чжан Эрпин, представитель информационного центра Фалунь Дафа, отметил, что официальное осуждение со стороны Конгресса США ― это очень важно. «Вырезать органы у людей, которые ещё живы в этот момент, ― это худшая форма преступлений против человечности. Если люди закроют глаза на такое вопиющее преступление, это неправильно», ― заявил Чжан.

«Очень хорошо, что члены Конгресса предложили резолюцию, осуждающую эти преступления», ― добавил он. Среди инициаторов резолюции — члены республиканской партии, конгрессмены Конноли, Рорабейкер, Диаз-Баларт, Браунли, Фарр и Валадао. У предыдущей версии этой резолюция было 245 соавторов, но её не выдвинули на голосование из-за временных ограничений. Новая версия резолюции, скорее всего, получит широкую поддержку.

Вопрос об извлечении органов в Китае вызвал заметный резонанс в обществе. Немалую роль в этом сыграл документальный фильм Леона Ли «Человеческий урожай», который завоевал премию Пибоди. Эту премию часто называют аналогом Пулитцеровской премии в мире телевидения. Фильм Леона Ли рассказывает о преследовании последователей Фалуньгун в Китае, которых убивают с целью продажи их органов.

Жюри написало о фильме: «Документальный фильм Леона Ли начинается как детектив. Он анализирует статические данные, которые не сходятся, а потом находит немыслимое объяснение… Ли обнаруживает источники в Китае, опровергающие утверждения властей о том, что органы берутся у казнённых заключённых. Основные жертвы ― это не преступники, а последователи духовного движения Фалуньгун. Одна из целей этой практики ― улучшение здоровья».

По мере того как становится известно больше фактов об организованном китайскими властями извлечении органов, в Китае также наметились некоторые изменения. Китайские власти заявили о реформе в области трансплантологии, чтобы улучшить свой имидж в глазах международного медицинского сообщества. Но есть сомнения в том, что какие-то реальные изменения предприняты.

Конгрессмен Рос-Летинен призвала своих коллег принять резолюцию: «Извлечение органов у последователей Фалуньгун и других узников совести ― это вопиющее нарушение прав человека, которому надо положить конец… Китайские власти должны немедленно прекратить насилие и аресты людей, которые занимаются Фалуньгун, освободить всех узников совести и позволить провести независимое расследование».

Тэн Бяо, известный китайский правозащитник, который в настоящее время учится в аспирантуре Гарвадского университета, заявил в интервью: «Общая ситуация с правами человека в Китае ужасающая, там нарушаются основные права многих граждан. Но последователи Фалуньгун сталкиваются с самым серьёзным преследованием».

Тэн добавил: «Утверждение о том, что китайская компартия занимается насильственным извлечением органов у последователей Фалуньгун ― это не вопрос для дискуссий. Есть множество доказательств, подтверждающих этот факт. Однако компартия постоянно скрывает правду и не даёт провести международное расследование. Это явно указывает на то, что проблема существует».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top