Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Американский конгрессмен выступил с речью о нарушениях прав человека в Китае

Американский конгрессмен выступил с речью о нарушениях прав человека в Китае


Когда речь идёт о вопросах прав человека в Китае, американские должностные лица часто подбирают уклончивые выражения, говоря о демократических ценностях США, чтобы коммунистические власти не воспринимали это как угрозу режиму. /epochtimes.ru/

Конгрессмен Крис Смит (республиканец от Нью-Джерси) во время недавней поездки в Китай выступил с речью под названием «Обязанность защищать общепризнанные права», в которой упомянул о дискриминации женщин и привёл длинный перечень других официальных злоупотреблений.

Как и следовало ожидать, его выступление проигнорировала китайская пресса, которая зачастую подвергается цензуре, и отдел пропаганды компартии указывает, о чём можно и о чём нельзя сообщать. Его речь подверглась нападкам в Интернете со стороны интернет-пользователей, рьяно поддерживающих позиции компартии Китая.

В конце своей 5-дневной поездки в Китай Смит посетил университет NYU-Shanghai China по приглашению вице-канцлера Джеффри Лемана.

«В последние несколько лет я слышал одно и то же: ситуация с правами человека в Китае ухудшилась», — сказал конгрессмен, который раньше побывал в Китае четыре раза, но с 2008 года ему отказывали в визе.

«Адвокаты-правозащитники «исчезли» после того как пытались защищать бедных и уязвимых. Защитники прав рабочих преследуются, учёных и студентов заставляют молчать, гражданское общество и этнические меньшинства всё чаще рассматривается как угроза безопасности», — отметил Смит.

С июля прошлого года более 300 юристов, их помощников, сотрудников юридических фирм, а также общественных деятелей, были задержаны и допрошены китайскими силами безопасности. Один из самых известных юристов, Ван Юй, официально обвинён в январе этого года по подозрению в «подрывной деятельности против государства». Если его признают виновным, Вану грозит пожизненное заключение.

«Положение с религиозной свободой — общепризнанным правом человека верить в Бога — ещё не улучшилось в Китае, и я присоединяюсь к обращению многих людей во всём мире и в Китае к президенту Си, чтобы он обеспечил это международно признанное право».

Конгрессмен Смит также осудил использование китайскими властями принудительных абортов и трудовые нарушения.

Государственные новостные агентства проигнорировали визит конгрессмена Смита, он не получил почти никакого освещения в средствах массовой информации. Неясно, связано ли это с указанием властей или просто с отсутствием интереса. По поводу аудитории Смит написал на своём сайте о толпе людей, которые пришли, чтобы послушать его.

Guancha, новостной сайт, частично принадлежащий государству и связанный с Шанхайской федерацией социальных научных ассоциаций, опубликовал статью, в которой назвал Смита антикитайским адептом и спросил, почему «тот, кто явно плохо относится к вам, по-прежнему приходит в ваш дом и ругает вас».

На Sina Weibo, Twitter-подобном сервисе в Китае, почти все комментарии о конгрессмене отрицательные. Неясно, были ли удалены положительные комментарии, но ясно, что онлайн пропаганда партии, известная как «армия 5 мао», поработала активно, о чём свидетельствует одно замечание, оставленное пользователем сети: «Слишком большая армия 5 мао загрязнила онлайновую среду».

Пользователь сети из провинции Шаньдун, возможно, платный провластный комментатор, написал: «Разве это не показывает, что Китай имеет свободу слова?»

Другой пользователь, то ли иронично, то ли с целью пропаганды, сказал: «Китай и Северная Корея являются странами, наиболее заботящимися о правах человека».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top