Все новости » Новости мира » Северная Америка » Конгрессмены США призывают НАТО приобрести «Мистрали», предназначенные для России

Конгрессмены США призывают НАТО приобрести «Мистрали», предназначенные для России


Новости. США, 30 мая. Группа американских конгрессменов предлагает НАТО купить строящиеся во Франции вертолётоносцы «Мистрали». На днях письмо с этим предложением было отправлено главе НАТО Андерсу Фогу Расмуссену.

Конгрессмены считают, что этим НАТО не только накажет Россию, но и усилит свой потенциал и, кроме того, поддержит уверенность некоторых стран Восточной Европы в своей безопасности.

Ответа пока не последовало.

После событий, произошедших в Крыму, многие страны приостановили действие некоторых контрактов, заключённых с РФ. Однако Франция сразу заявила, что договор о строительстве и поставке в Россию «Мистралей» не будет прерываться. Однако позже министр иностранных дел Франции заявил, что это не окончательное решение, и вопрос, возможно, будет рассматриваться ещё раз в октябре. Эти слова министра связаны с давлением некоторых западных стран на правительство Франции, пишут СМИ, ссылаясь на французские дипломатические источники.

Сообщается, что французская сторона в случае аннулирования сделки понесёт большие потери, так как ей придётся платить неустойку. Причём потери эти будут значительнее, чем потери России.

Поэтому Франция всё же склоняется к тому, чтобы продолжить выполнение договора и поставить «Мистрали» России. О том, что договор не будет пересмотрен, заявлял недавно и президент Франции Франсуа Олланд.

Первый из «Мистралей» — «Владивосток» — должен быть передан России в октябре нынешнего года, второй — «Севастополь» — в 2016 году. Стоимость контракта составила 1,2 миллиарда евро.

Французские «Мистрали» представляют собой вертолётоносцы, способные размещать на палубе 6 вертолётов одновременно, нести 4 десантных катера, 13 боевых танков. На них могут разместиться 470 десантников.

Корабль может играть роль флагмана, с него может осуществляться руководство любыми военными операциями. Командный пункт корабля рассчитан на 200 человек, на нём оборудован госпиталь на 69 мест, рентгеновский кабинет и операционная.

Как отмечают специалисты, главным достоинством «Мистралей» являются их экономичные двигатели.





Top