Все новости » Мода » Новости моды » Конкурс «Крымская красавица» прошёл в Крыму

Конкурс «Крымская красавица» прошёл в Крыму

    Конкурс красоты «Крымская красавица». Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпох


    Национальный конкурс красоты и культуры «Крымская красавица-2015» прошёл 9 марта в Государственном академическом театре в Симферополе.

    Основной целью конкурса является раскрытие неповторимых особенностей национальной культуры народов Крыма, воспитание уважения к сложившимся традициям других народов, проживающих рядом.

    В конкурсе приняли участие 23 представительницы одиннадцати крымских этносов. Девушки русской, украинской, крымско-татарской, армянской, немецкой, чешской, болгарской, греческой, эстонской, турецкой и крымчакской национальностей представили культуру своих народов.

    Более двух месяцев перед конкурсом красавицы постигали искусство пластики, танца, коммуникабельности. Свои способности девушки продемонстрировали в конкурсной программе.

    Первым и самым вкусным был конкурс, в котором конкурсантки могли проявить кулинарный талант. Каждая участница приготовила блюдо своей национальной кухни. Выставка-дегустация развернулась в фойе театра. Зрители и жюри могли оценить вкус традиционных национальных сладостей. Притягивали ароматом и аппетитным видом турецкая пахлава, чешские бухтички-кнедлики, эстонские булочки с кремом семла, армянский шакярь локум, немецкий рождественский кекс-штоллен, шекер къыйикъ крымско-татарской кухни и татлы локма крымчакской, всех блюд не перечислить.

    После оживленной дегустации конкурс продолжился в зале театра. Девушки приняли участие в совместной шоу-программе, представив национальные костюмы и поприветствовав зрителей на родном языке. Участницы все вместе исполнили танцы всех национальностей, проживающих в Крыму. Эта танцевальная постановка называется «Дружба народов».

    Сюжетно-хореографический конкурс «Легенды Крыма» позволил девушкам проявить артистичность, а зрителям познакомиться с интересными преданиями о достопримечательностях полуострова, которые передаются в каждом народе с незапамятных времен как народный эпос.

    Завершилось шоу «Крымская красавица-2015» дефиле красавиц в свадебных платьях.

    Все участницы были отмечены в номинациях «Мисс нежность», «Мисс изящество», «Мисс гармония», «Мисс утонченность» и других.

    Четырём девушкам были присуждены главные номинации. «Мисс зрительских симпатий» (по эмоциональной реакции зала) была присуждена русской красавице Юлии Бондаренко, «Мисс Дружба» (по итогам закрытого голосования среди участниц конкурса) за доброжелательность и терпение — украинской красавице Анне Севастьяновой, «Мисс интернет» (по итогам голосования в сети) — армянской красавице Шагане Микаелян.

    «Крымской красавицей» 2015 года стала представительница крымско-татарского народа Ава Сейтумерова из г. Бахчисарай. Девушка учится в Крымском инженерно-педагогическом институте по специальности педагог. По словам Авы, своим участием в конкурсе она хочет привлечь внимание общественности к тому, что все люди в Крыму живут мирно и дружно и сохраняют культурные традиции.

    Екатерина Перетятько, соавтор идеи проекта, считает, что победительница конкурса достойна стать представителем Крыма на государственных и международных фестивалях. Другие участницы продолжают участвовать в других конкурсах, но ограниченно, так как не все хотят выступать в купальниках. Некоторые из них стали популярными фотомоделями. Как сложится дальнейшая судьба девушек после триумфального шествия по сцене, зависит от их целей.

    Конкурс «Крымская красавица» отличается от других конкурсов красоты – критерии проекта основаны на ценности внутренней красоты девушки, наделенной прекрасной внешностью. Каждая участница в процессе подготовки занималась более глубоким изучением культуры своего народа, которую она представила со сцены.

    На вопрос нашего корреспондента о будущем развитии конкурса в направлении возрождения и утверждения традиций, Екатерина Перетятько ответила: «Мы, организаторы, авторы проекта — педагоги по образованию, поэтому мы использовали педагогический приём: удачную внешнюю форму конкурса красоты, привлекательную для простого человека, наполнили глубоким содержанием. Возможно, зритель не заинтересован в углубленном изучении своей культуры или традиций других народов. Но в эмоционально-позитивном восприятии конкурса красоты он знакомится и позитивно воспринимает собственную культуру и ценности других этносов. Каждый год участницы конкурса «Крымская красавица» становятся настоящей национальной гордостью крымчан. Ведь каждая девушка выходит на сцену не просто показать свою внешность, но и с достоинством представить красоту и культуру своего народа. А пока жива культура, будет жить нация!»





    Top