Все новости » Новости России » Конституционный суд РФ лишил экс-акционеров ЮКОСа выплат

Конституционный суд РФ лишил экс-акционеров ЮКОСа выплат



Конституционный суд РФ (КС) разрешил России не выполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), присудившего выплату 1,87 млрд евро экс-акционерам нефтяной компании ЮКОС, сообщают «РИА Новости». /epochtimes.ru/

Выплату ЮКОСу компенсации в размере 1,87 млрд евро ЕСПЧ присудил России ещё 31 июля 2014 года. Основой для принятия решения послужил протокол №1 Конвенции о защите прав человека. По мнению ЕСПЧ, из-за неправомерного взыскания в 2004 году штрафов за налоговые правонарушения 2000–2001 годов (а сроки давности по невыплате составляли 3 года), компания ЮКОС понесла значительный ущерб. Государство изъяло у частной нефтяной компании имущества примерно на $30 млрд, при этом сумма $1,8 млрд была изъята незаконно, посчитал ЕСПЧ.

Далее последовал судебный процесс, который привёл к банкротству ЮКОСа и передачи его активов «Роснефти». Вследствие этого Россия должна возместить ущерб экс-акционерам ЮКОСа, заявил ЕСПЧ. Однако Минюст РФ не согласился с решением ЕСПЧ и обратился в КС для рассмотрения дела.

По мнению КС, решение ЕСПЧ противоречит Конституции РФ. «Россия вправе отступить от наложенных на неё обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию РФ», ― заявил глава КС Валерий Зорькин. В своём решении КС опирался на закон, подписанный Владимиром Путиным в декабре 2015 года, по которому КС может игнорировать решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ.

«Компания использовала изощрённые способы ухода от налогов и после ликвидации оставила за собой непогашенную задолженность в размере 227 млрд рублей. В этом контексте выплата акционерам беспрецедентной суммы из бюджетной системы противоречит конституционным принципам равенства и справедливости», ― говорится в постановлении КС.

Эксперты не согласны с КС

Эксперты «Института права и публичной политики» не согласны с мнением КС и считают, что экс-акционеры ЮКОСа должны получить причитающуюся им компенсацию. По их мнению, выплаты ЮКОСу не противоречат Конституции РФ.

Решение КС прокомментировал «Коммерсанту» Илья Шаблинский. «О чём будет говорить нынешнее решение нашего Конституционного суда тем, кто этим интересуется, — инвесторам, предпринимателям, экономистам, юристам? О том, что государство может позволить себе все что угодно, изъять какое угодно имущество у частных собственников на любых условиях, в любой момент, и сделать с этим ничего будет нельзя», ― цитирует издание его слова.

Решение КС было ожидаемым

Бывший совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин отметил, что решение суда было ожидаемым: «Наше дело показательное. Они (российские власти) не выполнили решение по Пичугину, они не выполнили решение по налогам по Ходорковскому и Лебедеву, теперь они не выполнили решение, которое было принято в интересах иностранных акционеров. Они здесь не нам отказали в получении денег, они здесь отказали в получении денег всем тем сотням, а то и тысячам людей, которые были акционерами ЮКОСа и по их вине эти деньги потеряли».

Решение КС по делу ЮКОСа нарушает Европейскую конвенцию по правам человека, заявил ранее Джонатан Хилл. «В очередной раз Россия демонстрирует абсолютное презрение к верховенству закона. Сегодня она нарушила Европейскую конвенцию по правам человека и гарантии каждого человека на свободу и правосудие», ― цитируют «Ведомости» слова Хилла.

Автозаправочная станция ЮКОСа. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

Автозаправочная станция ЮКОСа. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

По мнению представителей ЮКОСа, решение КС о невыплате компенсации создаст России проблемы на международной арене. Это может вылиться «в следующие санкции, создать политические проблемы», отметил Невзлин.

Никаких последствий для России отказ от решения ЕСПЧ не несёт, считает Ольга Линёва. «Решения не исполняются не только в России, но и в Европе. Существующая проблема отказа от исполнения судебных решений по сути никак не решается», — цитируют «РИА Новости» её слова.

Случаев отказа выполнять решения ЕСПЧ по каким-либо причинам очень мало, пояснил «Коммерсанту» Илья Шаблинский: «Их очень мало, но суд об этом будет напоминать регулярно». Отказ ничего не изменит, просто ухудшит репутацию России на международной арене.





Top