Все новости » Китай » Политика Китая » Контроль компартии над армией Китая снижает её боеспособность

Контроль компартии над армией Китая снижает её боеспособность



Тотальный контроль коммунистической партии над Народно-освободительной армией Китая (НОАК) серьёзно снижает эффективность вооружённых сил, несмотря на радикальные попытки властей улучшить боевую подготовку в НОАК. /epochtimes.ru/

Пока армия будет прислуживать компартии, высокопоставленные члены партии будут использовать военных для защиты своих привилегий. В то же время армии будет сложно сосредоточиться на оборонных задачах.

Предсказуемым результатом такого положения дел является массовое злоупотребление властью и в самой коммунистической партии Китая (КПК), и в НОАК. В последние годы коррупция проявляется особенно сильно. Взятки и хищения стали почти нормой для китайских генералов, которые в обязательном порядке являются членами компартии Китая (КПК).

Эксперты говорят, что всё это будет сильно снижать возможности НОАК при выполнении стратегических и тактических задачи.

Армия попала в руки партии

В «красной книжечке» («цитатник») Мао Цзэдуна говорится: «Власть вырастает из ствола пистолета». Основатель компартии Китая подчёркивал, что для удержания власти необходимо иметь абсолютный контроль над вооружёнными силами.

Военные в Китае стали неким ответвлением КПК. При этом НОАК почти не подчиняется гражданскому правительству страны. Слабые связи между гражданскими и военными структурами могут помешать оказанию технической помощи и поддержки в ходе возможного конфликта или кризиса, как отмечает кампания RAND, занимающаяся исследованиями в области безопасности. К тому же отсутствие прозрачности и гражданского контроля являются благоприятными факторами для коррупции.

Растраты в армии

Как и в других громоздких государственных корпорациях и банках, в НОАК руководящие посты занимают высокопоставленные члены компартии и их родственники. Они воруют из военного бюджета огромные средства, бесконечно увеличивая своё богатство.

Когда бывший лидер партии Дэн Сяопин начал политику «реформ и открытости», НОАК стала рассадником коррупции и незаконного бизнеса. Эта тенденция только ухудшилась с приходом преемника Дэна — Цзян Цзэминя.

Взяточничество и казнокрадство в вооружённых силах достигло невероятных масштабов во время правления Цзяна. На конференции, состоявшейся в сентябре 1998 года, тогдашний премьер Чжу Жунцзи сказал: «В последнее время объём контрабанды достиг 800 млрд юаней ($129,5 млрд) в год. Военные играют в этом огромную роль. Они обеспечили перевозку контрабандных товаров на сумму не менее 500 млрд юаней. Из-за уклонения от уплаты налогов казна теряет ежегодно около 160 млрд юаней. Более 80% этой суммы оседает в карманах генералов».

Во время правления Цзян Цзэминя и после него военачальники из Генерального штаба НОАК, Главного политического управления, Главного управления тыла и других ведомств регулярно пользовались услугами проституток. Согласно СМИ материкового Китая, Третье отделение Генерального штаба однажды наняло 476 женщин, чтобы развлекать генералов и оказывать им сексуальные услуги.

А когда бывший лидер компартии Цзян Цзэминь начал преследование приверженцев духовного учения Фалуньгун в июле 1999 года, военные госпитали стали часто заниматься насильственным извлечением органов. В местах лишения свободы до сих пор находится много последователей Фалуньгун, у которых вырезают жизненно важные органы на продажу. Военные с готовностью поставляют в свои госпитали «свежие» здоровые органы. Один китайский офицер признался, что вырезать органы у последователей Фалуньгун приказал бывший лидер компартии Китая Цзян Цзэминь.

Многие генералы являются сторонниками Цзян Цзэминя

Цзян использовал свою власть, чтобы назначить своих приспешников на высокие посты, в том числе в вооружённых силах. Это ещё больше усилило коррупцию в стране. В октябре 1997 года Цзян повысил в должностях сразу 152 генерала.

После ухода Цзяна с поста генсека компартии в 2002 году его многочисленные ставленники помогали ему оказывать влияние на армию ещё более десяти лет.

Нынешний лидер Китая Си Цзиньпин в ходе своей антикоррупционной кампании более двух лет пытается вычистить сторонников Цзяна из НОАК.

Однако Си сам признал, что ещё не достиг в этом значительных успехов. Он недавно объявил, что военные должны жить только на зарплату и не иметь никаких «серых доходов».

В январе китайские официальные СМИ сообщили, что в 2014 году 16 генералов были обвинены в коррупции. Самыми высокопоставленными военачальниками, оказавшимися под следствием, стали бывшие заместители председателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу и Го Босюн. Свой карьерой они были обязаны Цзян Цзэминю. Сюй и Го накопили огромные состояния и даже торговали акциями военных предприятий.

«Сюй Цайхоу получил пост благодаря Цзян Цзэминю. В то же время Сюй сам продвигал многих военных чиновников. Они до сих пор верны Сюй Цайхоу и не желают выполнять приказы нынешнего руководства», — пояснил политолог Чэн Сяонун, эксперт по Китаю.

Необходимо дистанцироваться от коммунистической идеологии

Многие аналитики утверждают, что власти должны срочно реформировать НОАК, чтобы сохранить её боеспособность. По словам Чэнь Куйдэ, главного редактора журнала «Китай в перспективе» (China in Perspective), коммунистическая партия Китая является единственным руководящим органом в мире, который явно отрицает то, что военные должны подчиняться народу. По его словам, такая позиция противоречит даже китайской Конституции, в которой сказано, что вооружённые силы принадлежат народу.

В армии также есть немало генералов, осознающих данную проблему. В интервью гонконгскому телеканалу Phoenix в ноябре прошлого года генерал-майор Ло Юань заявил, что НОАК должна дистанцироваться от маоизма и коммунистической идеологии. Однако в ближайшее время мало кто ожидает, что компартия Китая ослабит контроль над военными.

6 августа армейская газета предупредила, что «враждебные силы» пытаются убедить военных «служить народу», чтобы поколебать их решимость.11 августа Главное политическое управление призвало офицеров «решительно предотвращать политический либерализм», как пишет газета.

Партия хочет установить абсолютную власть над вооружёнными силами. Но многие эксперты считают такую политику несостоятельной и даже катастрофической.

Чжэн Цзивэнь, редактор тайваньского журнала Defense International (Международная оборона), сказал репортёру Voice of America: «Если военные не смогут оставаться в стороне от междоусобиц политических фракций, это создаст много невообразимых барьеров и проблем, когда страна выберет путь демократизации и модернизации».

Согласно статье генерала Лю Ячжоу, опубликованной в июле прошлого года в государственном издании, военные придерживаются слепого подчинения членам компартии. Генерал утверждает, что такая «слепота» может привести к «крупномасштабной затяжной гражданской войне» и даже распаду государства.

 

Версия на английском





Top