Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Конвейеры и их применение

Конвейеры и их применение



Конвейерные ленты уже стали неотъемлемой частью производства и применяются во многих отраслях. Существуют конвейеры для транспортировки, упаковки, конвейеры обвалки мяса, для сборки автомобильных деталей и т.д.

Ленточный конвейер состоит из следующих деталей:

• рабочая ветвь конвейера, на которой лежит груз;

• роликовые опоры рабочей ветви конвейера;

• холостая (обратная) ветвь конвейера;

• роликовые опоры холостой ветви конвейера;

• натяжное устройство;

• обводные барабаны;

• загрузочное устройство;

• разгрузочное устройство;

• приводной барабан.

В подавляющем большинстве случаев в ленточных конвейерах в качестве тягового рабочего органа применяются резинотканевые и резинотросовые ленты.

Из истории

Изобретение конвейера приписывают Генри Форду. Считается, что именно он придумал процесс, который бы позволял выдавать продукцию максимально быстро и делать это за определённое количество операций.

Однако Форд вовсе не изобретал технологию оптимального производства, он практически полностью заимствовал её у другого американца — Фредерика Тейлора, который, помимо прочего, изобрёл теннисную ракетку, клюшку для гольфа и шестнадцать видов лопат.

Изучая работу своей автомобильной мастерской, Тейлор подсчитал, что больше половины рабочего времени сотрудники тратят на передвижение по цеху и перекуры. Капиталиста не устраивало, что из-за такой организации труда происходят потеря времени и убытки.

И тогда Тейлор задумался, как сделать так, чтобы рабочие тратили основную часть времени непосредственно на работу. Он соорудил ленту, на которой машина подъезжала к работникам по очереди, и каждый приделывал к ней определённую деталь. То есть каждый работник делал ограниченное количество операций, иногда всего одну. Таким образом Тейлору удалось оптимизировать процесс работы и существенно поднять КПД сотрудников.

С тех пор конвейеры прочно вошли в производство, без них уже невозможно представить себе работу предприятий. Купить конвейер в СПб вы можете, обратившись на сайт normativ.spb.ru.

Интересно, что при работе конвейера важно учитывать биоритмы человека. На большинстве предприятий скорость конвейера зависит от времени суток. Например, если работа начинает в 7 часов утра, скорость конвейера должна быть не более чем 4,2 метра в минуту. К 9 часам она поднимается до 4, 5 метра. В полдень скорость доходит до 4, 7 метра в минуту. Максимальной скорости — 4,9 метра, конвейер достигает в 14:00. К концу смены скорость ленты вновь опускается до 4,2 метра в минуту.

Сегодня на многих производствах людей, работающих на конвейерах, заменили машины. Однако и до сих пор остаются участки, где никакой робот не сможет работать лучше человека.

 





Top