Все новости » Новости мира » Европа » Конвенция Совета Европы запретила торговлю органами

Конвенция Совета Европы запретила торговлю органами



Официальный европейский представитель обнародовал новую конвенцию, запрещающую торговлю человеческими органами и призывающую все страны подписать её, а также ввести уголовную ответственность для нарушителей.

Документ называется «Конвенция Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами». Он был принят Комитетом министров Совета Европы (КМСЕ) 9 июля. Совет Европы (СЕ) состоит из 47 государств-членов. Он не принимает обязательные законы, но предлагает руководящие принципы политики и способствует надлежащему управлению.

Новая конвенция СЕ побуждает правительства ужесточить наказание за определённые формы трансплантации органов, в том числе, когда донор не давал свободного согласия, а также если донор или третья сторона получили финансовую выгоду от сделки.

В документе поясняется, что его цель, в частности, в том, чтобы «содействовать сотрудничеству на национальном и международном уровнях по вопросам борьбы с торговлей человеческими органами».

«Наличие международной незаконной торговли человеческими органами в целях трансплантации является хорошо установленным фактом», — говорится в пояснении к Конвенции. Существование этого рынка «представляет явную опасность как для индивидуального, так и для общественного здоровья, и является нарушением прав человека, основных свобод и оскорблением человеческого достоинства и личной свободы».

Ключевая концепция документа в том, что донор должен быть в состоянии дать согласие на изъятие своего органа, при этом на него не должно оказываться никакого давления. Однако точного определения обстоятельств, при которых даётся свободное согласие, не приводится.

В ответ на запрос Epoch Times Эстель Штайнер, пресс-секретарь Совета Европы, уточнила, что «свободное и осознанное согласие означает такое согласие, которое может быть беспрепятственно отозвано в любой момент».

Она также сказала: «Заключённые в камерах смертников, на наш взгляд, не могут дать свободное и осознанное согласие (стать донором органов), поскольку они находятся в опасности и подвергаются чрезмерному давлению из-за их личной ситуации».

Определение «свободного согласия» очень важно, особенно для заключённых. Это весьма чувствительный вопрос для Китая, самой населённой страны в мире. Крайне необходимо, чтобы Китай, хронический нарушитель этических норм в области трансплантации органов, подписал эту конвенцию.

Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» коротко сообщило в новостях об обнародовании конвенции, но не коснулось того, как она связана трансплантацией органов в Китае.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в бюллетене: «В Китае в 2005 году было проведено около 12 000 пересадок почек и печени. Большинство органов для трансплантации, как утверждается, были закуплены у казнённых заключённых… Отсутствие установленных правил распределения органов в сочетании с приоритетом для платёжеспособных иностранцев и наличием брокеров привело к мнению, что трансплантация органов для иностранцев в Китае действительно составляет часть международной торговли органами».

Крупные международные медицинские организации время от времени задают вопросы руководству Китая. Однако до сих пор китайские власти не объяснили источник органов для 12 000 трансплантаций почек и печени в течение 2005 года. В последнее время в стране проводят более 10 000 трансплантаций ежегодно. Система донорства органов в Китае только создана, она не существовала ещё несколько лет назад. А число казнённых заключённых (которые официально являются источником органов в Китае) остаётся постоянным и составляет всего несколько тысяч каждый год. По некоторым оценкам, более половины из них не могут быть донорами органов из-за болезней, которые часто встречаются у уголовников.

Исследователи выявили другой источник органов — заключённых последователей традиционного китайского духовного учения Фалуньгун, которых компартия Китая репрессирует с 1999 года.

Эта ситуация и продолжающееся насильственное извлечение органов, по крайней мере, у приговорённых к смерти, означает, что Китай вряд ли подпишет «Конвенцию Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами».

Окажет ли конвенция реальное давление на китайские власти, пока неясно. «Давление на Китай исходит от людей, а не только от документов, тем более, если документы не направлены конкретно на Китай, — считает Дэвид Мэйтас, канадский адвокат по правам человека, который был соавтором доклада об извлечении органов у приверженцев Фалуньгун в Китае. — Будет ли правительство Китая придерживаться этой Конвенции? Ответ будет зависеть от того, насколько официальные лица будут полагаться на стандарты Конвенции в отношениях с Китаем».

Адвокат подчеркнул, что особенно Китай должен почувствовать давление международного сообщества по следующему вопросу: «В Конвенции отмечается, что Китай сильно отличается от других стран, когда речь заходит об источниках органов. Конвенция может и должна быть использована, чтобы исправить ситуацию».

 

Версия на английском





Top