Все новости » Китай » Общество Китая » Копия Великой Китайской стены пополнила коллекцию Китая

Копия Великой Китайской стены пополнила коллекцию Китая



В китайской провинции Цзянси возвели копию Великой Китайской стены протяжённостью 4 км, сообщает «Наньцзао жибао». Теперь она пополнила существующую в Китае коллекцию копий мировых достопримечательностей.

Возведение копии обошлось некой компании в 4 млн юаней ($560 тысяч). Постройка, как и оригинал, расположена в холмистой местности. Копия стены также разделена башнями на секции, лишь протяжённость её составляет 4 км в отличие от оригинала (9 тысяч км). По задумке, постройка будет привлекать туристов, которые не имеют возможности посетить Великую Китайскую стену, находящуюся в 1,5 тысячи км севернее.

Коллекция копий КНР

В Китае уже существует ряд копий мировых достопримечательностей. В 2015 году в китайской провинции Ляонин построили тематический парк, полностью повторяющий ландшафт итальянской Венеции. Строительство комплекса обошлось местным властям в $787 млн.

В городе Маньчжурии возведён собор Василия Блаженного, в Сучжоу находится подобие лондонского Тауэрского моста. Есть копии Эйфелевой башни, парижской Триумфальной арки, Букингемского дворца, здания Капитолия.

В 2014 году китайцы построили полноразмерную копию сфинкса без согласования с властями Египта, в связи с чем те выразили недовольство. Однако китайские власти проигнорировали их мнение.

В конце прошлого года в Китае появилась копия в натуральную величину знаменитого корабля «Титаник», который встанет на якорь в одном из водоёмов уезда Даин провинции Сычуань в роли туристической достопримечательности. Стоимость строительства судна составит 1 млрд юаней ($145 млн). Длина судна достигает 269 м, ширина ― 29 м. На борту оборудуют бальный зал, театр, бассейн, каюты трёх классов. Единственным отличием нового судна станет наличие в любой точке корабля Wi-Fi.

Ремонт Великой стены

Постройка Великой Китайской стены началась в III веке до нашей эры, закончилась — в 1644 году. Её длина, по разным данным, составляет от 9 до 21 тысячи км, высота колеблется от 6,6 м до 9 м, ширина в верхней части достигает 5,5 м. Стена строилась для защиты от кочевников, населявших степи к северу от Китая. За малейшую провинность на стройку сгоняли миллионы людей. Здесь же они умирали и сразу заменялись новыми. Умерших хоронили прямо в Стене. За это в народе её прозвали самым длинным кладбищем в мире. Стена как памятник архитектуры внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В прошлом году одна из популярных соцсетей в Китае организовала сбор средств на ремонт Великой Китайской стены, которая является символом КНР. За 10 лет власти Китая потратили на реставрацию архитектурного памятника почти 2 млрд юаней, однако этих средств недостаточно.

Стена постепенно разрушается. «Длина участка стены, построенного во времена правления династии Мин, составляет 6 259 км. На сегодняшний день лишь 8% от этой длины сохранилось в хорошем состоянии. 20% требует срочного ремонта, а 31% уже безвозвратно исчез», — сообщил директор некоммерческой организации «Общество Великой Китайской стены» Дун Яохуэй.

После реставрации стены китайские пользователи выразили в сетях своё недовольство по поводу того, что часть её строители просто залили бетоном. Однако китайские власти пояснили, что стена была сильно разрушена и другого выхода не было.

Британские специалисты по охране исторических памятников, приглашенные китайской стороной для изучения состояния Великой Китайской стены сообщили, что уникальный памятник архитектуры может исчезнуть к 2020 году.





Top