Все новости » Новости мира » Европа » Корабль США с химоружием Сирии направляется в нейтральные воды Средиземного моря

Корабль США с химоружием Сирии направляется в нейтральные воды Средиземного моря



Новости. Вашингтон, 3 июля. Все 78 контейнеров с особо опасными химвеществами из Сирии перегружены на американское судно Cape Ray в итальянском порту Джоя-Тауро.

За перегрузкой 600 тонн отравляющих веществ с датского контейнеровоза Ark Futura следила группа международных экспертов. Они собщают, что перегрузка произошла в соответствие с планом и без инцидентов.

Теперь эти отравляющие химвещества пройдут процесс гидролиза на специализированном американском судне. По утверждению американской стороны, конечные продукты не будут сбрасываться в воду или воздух. Они все будут утилизированы на коммерческих предприятиях, которые определит Организация по запрещению химоружия (ОЗХО). Весь процесс переработки химвеществ займет несколько недель. Корабль в это время будет находиться в нейтральных водах Средиземного моря.

Американское судно Cape Ray является перевозчиком грузов для вооружённых сил США. Для уничтожения сирийского химоружия на нём установлены две системы гидролиза полевого развёртывания. Обычно кораблём управляет команда из 29 человек, однако теперь она увеличена до 60 человек за счёт персонала, обслуживающего установки.

Датский контейнеровоз Ark Futura вышел из порта Джоя-Тауро и теперь направляется, сначала в британский, затем в финский порты, для отгрузки там оставшихся на его борту отравляющих веществ. Эти менее опасные химвещества будут уничтожены на коммерческих предприятиях в этих странах.

Всего из Сирии уже вывезено 1,2 тысяч тонн отравляющих веществ, самым опасным из которых является газ зарин.





Top