Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Корчула — райский остров в Хорватии

Корчула — райский остров в Хорватии

    В Лумбарде, как и повсюду на острове, горизонт изрезан контурами множества маленьких островков. Фото: Charles Mahaux

    Многие люди отправляются за океан, чтобы насладиться отдыхом на островах, не подозревая, что иногда рай может скрываться не так далеко. Остров Корчула — один из подобных примеров. Первозданное очарование его естественных бухт и застывшая во времени красота старого города никого не оставляет равнодушным. Создаётся ощущение, что вы совершили путешествие во времени и попали в эпоху старой Венеции.

    Уже два часа паром движется в направлении далматинского побережья, поднимая пену в тёмно-голубых водах Адриатического моря, по лабиринту из многочисленных островков и скал. Внезапно на повороте, в глубине широкой бухты начинают вырисовываться контуры города Вела-Лука, который словно надёл шляпу из изогнутых красных черепичных крыш. Порт окутан розовым светом сгущающегося вечера. Бриз с берега заполняет паром запахом сосны

    С запада на восток, из города в город

    Вела-Лука — крупнейший город острова — на самом деле выглядит как небольшое спокойное местечко, где можно побродить по набережным, где качаются на воде лодки рыбаков и парусники яхтсменов. Голубая тропа, возвышаясь, ведёт к удивительному гроту. Там расположено одно из самых уникальных археологических мест в Европе, где были найдены артефакты 20 000-летней давности.

    Прогуляйтесь по оливковым рощам мимо участков, окружённых стенами из сухой каменной кладки. Оттуда открывается вид на великолепные пейзажи бухты Вела-Лука и изрезанное побережье насыщенно-синего Адриатического моря.

    В другом конце острова расположена крепость Корчула посреди насыпей, она врезается в Адриатическое море, как нос корабля. Четыре века венецианского господства наложили отпечаток на её внешний вид. Собор Святого Марка, похожий на церкви в Венеции, одноимённая площадь, гербы, статуи львов, переходные мостки, возвышающиеся над улицами, тщательно украшенные балконы — всё рассказывает о правлении венецианских дожей.

    Пройдя через маленький мост, который служит входом в город, мы увидим высокие каменные дома, плотно прилипшие один к другому, вдоль длинного главного бульвара. Он пересекает полуостров из одного конца в другой. Во все стороны расходятся маленькие улочки, которые ведут к стенам.

    Обдуманная планировка города, созданная в XIII веке, защищает жителей от холодных северных ветров и позволяет наслаждаться свежестью летнего бриза. Изгибы улиц на востоке меняют направление холодного ветра, а на западе позволяют проникать мягкому бризу. По этим средневековым улочкам можно долго бродить, совершенно не уставая. Бульвар заполнен террасами кафе и ресторанов, в которых можно провести долгий вечер.

    Ода безмятежной жизни

    На острове расположено множество очаровательных деревень, разбросанных у подножия холмов и окруженных каменными стенами, а также небольшие порты с живописными бухтами. Там можно обнаружить уютные лавочки и бары с террасами, где собираются рыбаки и виноградари. В Лумбарде, Завалатице или в Брна повсюду видны невысокие домики вдоль моря, утопающие в цветах. Повсюду можно найти комнаты или квартиры, сдаваемые в аренду местными жителями. Это позволяет почувствовать себя, как дома, и спокойно наслаждаться купанием в прозрачной воде на пляжах.

    После обеда, когда жара начинает спадать, можно прогуляться по типичным хорватским деревенькам: Блато с длинным бульваром, утопающим в цветущих липах,  Смоквица с террасой XVII века, которая особенно хорошо смотрится летом, и Пупнат — самая древняя деревня острова. На щедрых здешних известковых почвах разбиты виноградники, где производится эксклюзивное белое вино Pošip, которое отлично сочетается с анчоусами, маринованными в оливковом масле местного производства.

    На острове Корчула местные жители возделывают виноградники, выжимают оливковое масло и обрабатывают камень с незапамятных времён. Каждая семья владеет участком земли и лодкой, чтобы ловить рыбу для личного употребления. Их методы, похоже, совсем не изменились с древности, достаточно посетить Музей оливкового масла в Вела-Люка или этнографический музей в Блато, чтобы понять быт местного населения, напомнивший нам жизнь наших предков, живших за счёт работы на ферме.

    Фотограф Шарль Мао и журналист Кристиан Гур пишут статьи, делясь с читателями своей страстью к путешествиям.

     

    Версия на французском



    История коммунизма


    Top