Все новости » Новости мира » Азия » Корейская актриса стала знаменитой благодаря демократии

Корейская актриса стала знаменитой благодаря демократии



Многие любят корейские драмы и музыкальные клипы. Но их бы не было без демократии. В эксклюзивном интервью гонконгской газете Ming Pao корейская суперзвезда Ли Ён Э сказала, что «Корейская волна» могла состояться только когда в Южной Корее появилась демократия.

«Корейская волна» — явление, которое началось в 1990-х годах и получило невероятную динамику в последние годы. Поп-культура Южной Кореи, фильмы и телевизионные сериалы нашли бесчисленное количество поклонников как в Азии, так и в других частях света.

Ли Ён Э получила известность в 2003 году, когда снялась в «Жемчужине дворца». Это сериал из 70 эпизодов о жизни и преодолении невзгод Тангем (в исполнении Ли), ставшей в итоге врачом во дворце в XVI веке.

Сериал приобрёл огромную популярность даже за рубежом — около половины гонконгцев (4,5 млн) смотрели финальный эпизод в 2005 году, что помогло продвижению корейской культуры.

Сама актриса считает, что такое могло произойти благодаря демократическим реформам в Южной Корее. «Культурное развитие Кореи шло вслед за политическим развитием, — сказала она в интервью. — В 60-х, 70-х и 80-х годах мы, шаг за шагом, переходили от закрытого общества к открытому, что способствовало сегодняшнему процветанию».

Южная Корея провела большую часть XX века под японским колониальным правлением и военной диктатурой. Страна увидела демократическую либерализацию лишь в конце 1980-х.

В июне 1987 года, за два года до бойни на площади Тяньаньмэнь в китайской столице, студенты и рабочие Южной Кореи вынудили правительство провести свободные выборы.

В настоящее время в Гонконге движение «Оккупируй Централ» находится в опасном противостоянии с китайским режимом и его сторонниками. Ли Ён Э считает, что власти должны дать гонконгцам больше демократии, что окажет положительное влияние на культуру.

Многие гонконгские знаменитости, которые высказались в поддержку движения «Оккупируй Централ», попали в чёрный список китайских властей. Пекин также предупредил международных деятелей не поддерживать «незаконные организации»./epochtimes.ru/

Версия на английском





Top