Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Почему в Китае ополчились на корейскую поп-культуру?

Почему в Китае ополчились на корейскую поп-культуру?


Ответная реакция Китая на развертывание Южной Кореей американской оборонной программы THAAD может поразить наиболее популярный корейский экспортный продукт: поп-культуру. /epochtimes.ru/

THAAD — американская система ПРО, которая была установлена в прошлом месяце в Южной Корее для защиты от баллистических ракет из Северной Кореи.

Корейская драма и K-поп пользуются большой популярностью в Китае. Сериалы, такие как «Наследники» и «Потомки Солнца», побили рекорд продаж на китайском рынке в рамках «корейской волны» в поп-культуре.

Однако китайские власти, недовольные развёртыванием THAAD в Южной Корее, похоже, оказывают давление на южнокорейских исполнителей и средства массовой информации.

2 августа государственное Центральное телевидение Китая сообщило о предстоящем запрете на корейские шоу. Несколько корейских актёров отменили рекламные мероприятия в Китае, как сообщалось в новостных выпусках Sohu.

Отменён и концерт группы EXO, намеченный на конец августа. Корейские актёры, играющие главные роли в китайских спектаклях, были заменены, а китайские визовые агентства в Корее приостановили выдачу бизнес-виз. «Чёрный список», распространённый в Интернете, включает 42 корейских исполнителя и 53 телевизионных программы, в соответствии с популярным китайским новостным сайтом NetEase.

Ю Ин На, корейская актриса, известная по роли в романтическом фильме «Рыцарь королевы Ин Хён», как сообщается, была вынуждена уйти из китайской версии фильма «Любовь сквозь тысячелетие» всего за месяц до его выпуска в сентябре.

Ю Ин На

Южно-корейская актриса Ю Ин На на церемонии открытия магазина MAC Cosmetics в Сеуле 28 ноября 2013 года. Фото: Starnews/AFP/Getty Images

Корейская фирма YG Entertainment, в которой работает Ю Ин На, опровергла утверждения, что она была удалена из-за политического давления со стороны Китая, но отметила, что «наблюдались существенные изменения в атмосфере», сообщила англоязычная газета Korea Herald.

По неподтверждённым данным Sohu, корейский фондовый рынок отреагировал падением акций четырёх крупных корейских компаний на общую сумму 360 миллиардов корейских вон (около $300 миллионов) в течение трёх дней.

Китайские государственные СМИ  заявили, что запрет представляет волю народа. Однако китайские граждане выразили в Интернете разочарование и недовольство по поводу запрета, согласно China Times.

Сунь Юемин, 23-летний студент колледжа и страстный поклонник корейской культуры, был разочарован, обнаружив меньше корейских видео на веб-сайтах. «Если я смотрю спектакли, фильмы или слушаю музыку, то почти всегда корейские. Мне грустно думать, что будет меньше корейского контента», — сказал Сунь в интервью японской газете Nikkei.

«Я против запрета, но не потому, что мне нравятся конкретные корейские работы или актёры. Но одно дело, когда правительство блокирует что-то, и другое, когда люди добровольно сопротивляются этому», — написал пользователь Нуаду на Guancha.cn, новостном сайте.

Однако недовольство людей по поводу запрета не было отражено в сообщениях государственных СМИ. «Китайцы больше любят свою родину, чем звёзд зарубежной эстрады», — утверждало английское издание «Синьхуа» 4 августа в статье о снижении цен на акции корейских развлекательных агентств в Китае.

Информационное агентство «Синьхуа», рупор китайских властей, утверждает, что запрет на корейские развлекательные программы поддержит большинство китайцев».

Global Times, издающийся под контролем китайской компартии, тем не менее, обвиняет систему THAAD в том, что она угрожает только корейской поп-культуре в Китае. Издание заявило, что корейские актёры стали «козлами отпущения» в этом деле.

Россия и Северная Корея также недовольны установкой системы, КНДР даже выпустила две баллистические ракеты 3 августа, одна из которых приземлилась «в опасной близости» к Японии, по данным CNN.

Заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Ву Тхэ Хи опроверг утверждения о том, что недавние инциденты — это месть Пекина за развёртывание THAAD. «Китай не предпринял никаких прямых мер, и мы не понесли никакого ущерба от каких-либо его действий», — сказал Ву на заседании Национального собрания, по сообщению Korea Herald.

«Всякий раз, когда трудности и проблемы возникают в отношениях между Южной Кореей и Китаем, — сказал министр иностранных дел Юн Бен Се в интервью Korea Herald 5 августа, — мы не должны чрезмерно реагировать».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (15 рейтинг, 3 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top