Все новости » Жизнь » Интересные факты » Корейский столовый этикет

Корейский столовый этикет



Традиции принятия пищи являются очень важной частью корейской культуры; кроме того, это необходимый элемент полноценных взаимоотношений между людьми. Поскольку Корея была под сильным влиянием конфуцианства, корейская культура питания отличается рядом особенностей.

7 особенностей корейского столового этикета 

корейская кухня

Блюда корейской кухни. Фото: Shutterstock*

Блюда корейской кухни. Фото: Shutterstock

1. Уважение к старшим —  важная составляющая корейской культуры, поэтому тем, кто моложе, придётся подождать, пока старшие по возрасту не займут свои места за столом. Кроме того, молодым не следует вставать из-за стола, пока старшие не закончат трапезу.

2. Очерёдность употребления блюд: при подаче на стол нескольких блюд супы или рагу следует пробовать в первую очередь. Затем вы можете перейти к рису и гарнирам.

3. Рагу, супы и мясные блюда подаются в большом горшке для всех сидящих за столом, а не отдельными порциями. Корейцы любят делиться пищей, потому что они уверены: если есть пищу из одной миски, это сближает людей, укрепляет взаимоотношения. Для корейцев это в порядке вещей, но если посетители ресторанов или кафе не хотят есть вместе со всеми из одного горшочка, то им приносят индивидуальную порцию.

4. Следите за чистотой ложки — оставлять частички пищи на ложке считается неприличным.

5. Когда вы закончите трапезу, палочки для еды и ложки следует положить так, как они лежали до начала приёма пищи, т.е. на их исходные позиции.

6. При употреблении напитков, будь то вода или алкоголь, ваши соседи за столом  будут следить за наполнением вашей чашки, доливая в неё напиток, потому что оставлять пустую чашку считается дурным тоном.

7. Оплата счёта. В Корее, как правило, счёт оплачивает самый старший за столом, а не каждый посетитель отдельно.

О палочках для еды

палочки для еды

Азиатская ложка и палочки для еды на коврике из бамбука. Фото: Shutterstock*

Ложка и палочки для еды на коврике из бамбука. Фото: Shutterstock

В отличие от других азиатских стран, где палочки для еды изготавливаются из бамбука или дерева, в Корее палочки изготавливают из нержавеющей стали. Корейские палочки для еды короче, чем китайские, но длиннее японских.

Обратный конец палочек обычно украшен узором или орнаментом.

Напитки

чай, чайные чашки

Чайные чашки и чайник на деревянном столе. Фото: Shutterstock*

Чайные чашки и чайник на деревянном столе. Фото: Shutterstock

Как правило, в ресторане подаётся вода или зелёный чай.

Для сожду — корейской водки — подаётся отдельная стопка.

Макголи, или корейский пиво, как правило, пьют из чаши.

Как садиться во время приёма пищи

В Корее, как правило, люди обедают, сидя на полу. На полу лежат подушки, поэтому обедающие чувствуют себя достаточно комфортно. Кроме того, посетители ресторана перед выбором места, куда бы они хотели присесть, должны снять обувь. Полы, как правило, оснащены подогревом, поэтому обедающие чувствуют себя уютно. Однако в настоящее время, посетителям также предоставляются столы и стулья.

*Фотография от Shutterstock

 

Версия на английском

 





Top