Все новости » Новости мира » Европа » Король Испании Хуан Карлос отказался от престола в пользу сына

Король Испании Хуан Карлос отказался от престола в пользу сына



Новости. Мир, Европа. Премьер-министр Испании выступил 2 июня с заявлением о том, что Хуан Карлос, испанский король, отрекается от престола в пользу своего сына Фелипе Хуана Карлоса Альфонсо.

Возможно, отречься от престола 75-летнего короля вынудили требования его подданных — король давно не пользуется популярностью в народе. Опрос показал, что 62% подданных не уважают короля и считают, что он должен передать свой трон сыну. Престиж же наследника престола в последние годы растёт. По последним опросам, 65% испанцев хотели бы видеть его в роли короля.

Имидж пожилого короля пошатнулся, когда пресса перепечатала из российских СМИ одну историю об его охоте в России. В материале утверждалось, что Хуан Карлос застрелил ручного медведя, опоённого водкой. Народ, который и так не приветствовал горячее увлечение своего правителя охотой, обвинил его в крайней жестокости по отношению к животным.

Ещё одним моментом, оказавшим негативное влияние на имидж короля, стала история с его зятем, замешанным в коррупции.

В 2013 году от престола отреклись два европейских монарха — королева Нидерландов Беатрикс и король Бельгии Альберт II, оба передали трон своим сыновьям.



История коммунизма


Top