Все новости » Новости мира » Европа » Королева британской моды призывает к дискуссии о фрекинге

Королева британской моды призывает к дискуссии о фрекинге

«Да» или «нет» фрекингу?

Королева британской моды обеспокоена будущим Британии. Вивьен Вэствуд и её сын, основатель брэнда AgentProvocateur Джо Корр, организовали кампанию TalkFracking.

Мать и сын на прошлой неделе посетили пять крупнейших британских городов, организовав открытые дебаты. Они также пригласили на них представителей газовой промышленности, использующей фрекинг (гидравлический взрыв пласта), и членов правительства, но никто из них не пришёл.

Зачем нужна дискуссия о фрекинге?

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует отдать в аренду 60% страны энергетическим компаниям, специализирующимся на фрекинге, таким как Cuadrilla.

Для этого правительство Кэмерона объявило о намерении изменить британские законы о несанкционированном проникновении, чтобы позволить фрекинг-компаниям проводить буровые работы под частными домами и земельными участками без разрешения владельцев.

Этот закон не будет введён в действие до истечения 12-недельного периода обсуждения. Согласно исследованию YouGov, проведённому в прошлом месяце, 74% британцев выступают против фрекинга в Великобритании.

Правительство Кэмерона лоббирует развитие добычи сланцевого газа в Великобритании, заявляя, что это создаст рабочие места, снизит цены на газ и избавит страну от зависимости от газового импорта.

Однако долговременный токсичный эффект от гидроразрыва газосодержащих пластов и его негативное влияние на окружающую среду и здоровье населения может перевесить краткосрочные выгоды.

Звёзды против фрекинга

Мировые знаменитости поддержали петицию Вествуд, призывающую к запрету фрекинга в Великобритании до проведения публичных дебатов.

Открытое письмо Дэвиду Камерона было подписано 150 актёрами, телеведущими, музыкантами и другими знаменитостями, включая сэра Пола Маккартни, его дочь, модельера Стеллу Маккартни, Йоко Оно, Хелену Бонэм Картер, Джуда Лоу, Грету Скакки, Лили Коул, участника группы Radiohead Тома Йорк, Ванессу Редгрейв, Стивена Фрирза, Рассела Брэнда, Бьянку Джаггер, а также членов многих неправительственных организаций и учёных.

Бьянка Джаггер, основательница правозащитного фонда, присоединилась к кампании. Она считает, что у Дэвида Камерона могут быть личные интересы: «Я выступаю против фрекинга, потому что я считаю, что власти вводят в заблуждение население страны, они пытаются убедить, что фрекинг принесёт пользу стране. Ничто не может быть дальше от правды.

Какие интересы преследует премьер-министр Дэвид Кэмерон, если он хочет позволить людям вроде лорда Браун быть советником правительства и одновременно участвовать в Cuadrilla? Не надо забывать, что лорд Браун был председателем BP, о репутации которой все наслышаны».

Влияние фрекинга

Элизабет Арнольд, одна из участниц  кампании TalkFracking, рассказала о последствиях технологии гидроразрыва газосодержащих пластов в Пенсильвании, где она живёт: «Газовая индустрия в Пенсильвании не взяла на себя ответственность за загрязнённую воду и связанное с ним снижение цен на частные дома в этой местности и другие негативные последствия, которое буровые работы оказало на бизнес и здоровье людей. Важно, чтобы британское общество обсудило фрекинг и взвесило все последствия, учитывая опыт газовой индустрии в других странах».

Макс Кайзер, финансовый аналитик, объясняет, как фрекинг может привести к росту национального долга и подстегнуть цены на энергию: «Единственная вещь, которая возрастёт, это долги. Проекты по фрекингу длятся не более 1-2 лет. Затем их спонсоры объявляют банкротство, они уезжают и оставляют окружающую среду в ужасающем состоянии. В результате решать эти проблемы и платить за это приходится кому-то другому. Однако долг страны будет расти, и цены на энергию не снизятся, они продолжат подниматься.

Другой экономический факт: количество денег, которое власти планируют напечатать для субсидирования фрекинга, создаст инфляционное давление и спровоцирует рост цен на энергию».

TalkFracking ещё раз пригласила политиков, членов британского парламента, представителей правительства и индустрии фрекинга принять участие в дебатах 14 июля в Вестминстере. Скоро станет ясно, захотят ли они присоединиться к дискуссии.

 

Версия на английском

 





Top