Все новости » Новости мира » Европа » Королева Елизавета вручила Орден Подвязки бывшим главам Банка Англии и МИ-5 (видео)

Королева Елизавета вручила Орден Подвязки бывшим главам Банка Англии и МИ-5 (видео)


В понедельник в резиденции британской королевы — Виндзорском замке — прошла церемония вручения Ордена Подвязки. Среди новых кавалеров высшего рыцарского ордена Великобритании бывшие руководители Банка Англии и британской контрразведки МИ-5.

Британская королева Елизавета II в сопровождении своего мужа, герцога Эдинбургского Филиппа прибыла в понедельник в Виндзорский замок на церемонию награждения новоизбранных кавалеров и дам Ордена Подвязки — высшего рыцарского ордена Великобритании.

Членами Ордена, учреждённого в середине XIV века, могут одновременно являться только 24 человека, их назначает монарх по мере того, как его обладатели отходят в мир иной.

Наиболее известная легенда, объясняющая историю появления ордена, гласит, что во время королевского бала одна из дам уронила подвязку для чулка. Придворные засмеялись, но король Эдуард поднял интимный предмет туалета и повязал себе. Его слова: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом» стали девизом рыцарского Ордена.

Среди его новых кавалеров — бывшие руководители Банка Англии и британской контрразведки МИ-5.

Церемонию вручения наград посетил и сын королевы принц Чарльз, а также её внук герцог Кембриджский со своей женой Кэтрин, более известной как Кейт.

Орден Подвязки вручается монархом за достижения на государственной службе или услуги, оказанные непосредственно британскому суверену. Первым российским кавалером Ордена стал император Александр I, впоследствии им также наградили всех его потомков, занимавших престол.





Top