Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Королева Великобритании Виктория: биография в фотографиях

Королева Великобритании Виктория: биография в фотографиях


Знаменитая королева Великобритании Виктория задавала тон в эпоху промышленного подъёма в империи. Хотя она часто ходила в чёрном и следовала строгим принципам морали, королева была добросердечной и энергичной женщиной. Её правление длилось почти 64 года. /epochtimes.ru/

Маленькая принцесса

Александрина Виктория родилась 24 мая 1819 года. 20 июня 1837 года она стала королевой Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии и царствовала до своей смерти, 22 января 1901 года. Она также носила титул императрицы Индии.

Викторию, дочь Эдуарда Августа, герцога Кентского, четвёртого сына короля Георга III, поначалу называли Дрина (от Александрина). Отец девочки умер, когда ей не было и года, вскоре умер и дед, король Георг III.

Виктория

Принцесса Виктория (позже королева Великобритании и императрица Индии) в возрасте четырёх лет, 1823 г. Фото: Public Domain

Воспитывала Викторию мать, немецкая принцесса Виктория Саксен-Кобург-Заальфельд. Воспитывала строго.

Виктория

Принцесса Виктория. Автопортрет, 1835 год. Фото: Public Domain

Виктория

Виктория с её спаниелем Дэшем, 1833 год. Портрет кисти Джорджа Хейтера. Фото: Public Domain

После смерти трёх старших братьев её отца, в возрасте 18 лет, Виктория унаследовала трон.

Виктория

Виктория получает весть о том, что стала королевой, от лорда Конингема (слева) и архиепископа Кентерберийского. Фото: Public Domain

Виктория стала королевой, но не имела реальной политической силы, так как Соединённое Королевство было конституционной монархией. Однако в частном порядке она влияла на министерские назначения и государственную политику. Её почитали за строгие моральные принципы, она стала всенародной любимицей.

Виктория

Королева Виктория в день коронации. Картина Джорджа Хейтера. Фото: Public Domain

В 1840 году Виктория вышла замуж за своего двоюродного брата, принца Альберта Саксен-Кобург-Готского.

Виктория

Свадьба Виктории и принца Альберта, 1840 г. Фото: Public Domain

Это был идеальный брак по любви, супруги искренно заботились друг о друге. У них родилось девять детей, и все они впоследствии вступили в брак с выходцами из благородных и королевских семей Европы.

Виктория

Альберт, Виктория и их девять детей, 1857 год. Слева направо: Алиса, Артур, Альберт, Эдуард, Леопольд, Луиза, Виктория с Беатрис, Альфред, Виктория и Елена. Фото: Public Domain

Бабушка Европы

Так как многие представители королевских домов Европы соединились брачными узами с королевской семьёй Великобритании, Виктория получила прозвище бабушка Европы.

Королева Виктория. Фото: JJE Mayall, 1860 г. Public Domain

Королева Виктория. Фото: JJE Mayall, 1860 г. Public Domain

В 1861 году Альберт умер, Виктория пала духом и пребывала в глубоком трауре, с тех пор до конца жизни она ходила только в чёрном. Виктория упорно уклонялась от публичных выступлений и почти не жила в Лондоне, из-за чего её прозвали виндзорской вдовой. Это привело к увеличению влияния республиканцев, но ненадолго. Вскоре популярность королевы восстановилась, её Золотой и Алмазный юбилеи отметила с ликованием вся Великобритания.

Викторианская эпоха

Период правления Виктории (63 года и 7месяцев) называют викторианской эпохой. Он характеризовался прогрессом во всех сферах и расширением Британской империи. Виктория стала последним британским монархом Дома Ганноверов, её сын и наследник Эдуард VII по линии отца относился к династии Саксен-Кобург-Готов.

Виктория

Королева Виктория в её Золотой юбилей. Public Domain

Королева Виктория стала самым долго правящим монархом Соединённого Королевства, только Елизавета II недавно побила этот рекорд. Её правление ознаменовалось прогрессом во всех областях, развитием культуры и промышленности. Викторию помнят как высоконравственную женщину и справедливую правительницу.

Виктория

Виктория в свой Бриллиантовый юбилей. Фото У. и Д. Дауни. Public Domain

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Нам бы такое счастье

Спецтемы:


1
Top