Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Королевский скандал: роман королевы Дании и Норвегии

Королевский скандал: роман королевы Дании и Норвегии


В конце второй половины XVIII века Дания и Норвегия находились под управлением короля Кристиана VII. Его жена Каролина Матильда была родом из Великобритании. Правление Кристиана длилось с 1766 года до его смерти в 1808 и было окрашено безумием короля. Из-за психического заболевания Кристиан был королём только номинально, а власть находилась в руках тех, кто контролировал двор. Одно время это был врач короля Иоганн Фридрих Струэнзе, ответственный за дела государства. С этим врачом у королевы был роман. /epochtimes.ru/

Рождённый в 1749 году, Кристиан VII был сыном Фридриха V, короля Дании, и его первой жены Луизы из Великобритании. Мать Кристиана умерла, прежде чем её сыну исполнилось три года. Фридрих уделял мало внимания сыну и женился снова. Мачехой Кристиана стала Юлиана Брауншвейг-Вонфельбуттель. Говорят, что она была властной женщиной.

Юлиана родила королю сына с физическим уродством, и, будучи амбициозной, видела в Кристиане помеху на пути её сына к датскому трону, по этой причине гневалась на него. Вторая женитьба Фридриха была несчастливой, король умер в возрасте 42 лет. Кристиан стал королём Дании и Норвегии в 1766 г.

Кристиан

Кристиан VII. Портрет кисти Александра Рослина, 1772 г. Фото: Public Domain

Принцесса Каролина Матильда

Каролина Матильда из Великобритании, родившаяся в 1751 году, была девятым ребёнком и младшей дочерью Фридриха, принца Уэльского, и принцессы Августы из Саксен-Гота. В отличие от её будущего мужа Каролина Матильда имела здоровое детство. Так как её отец умер внезапно за три месяца до её рождения, Каролина Матильда воспитывалась матерью в Кью и в доме Лестер, вдали от английского двора.

Говорят, что она любила игры на свежем воздухе и была очень привлекательной. Кроме того, она могла говорить по-итальянски, по-немецки, по-французски и была хорошей певицей, так как имела красивый голос. Брак между Каролиной Матильдой и Кристианом, её двоюродным братом, был устроен, они поженились в 1766 г.

королева

Портрет Каролины Матильды. Фото: Public Domain

Иоганн Фридрих Струэнзе

Иоган Фридрих Струэнзе родился в 1738 г. Его отец был полицейским инспектором в чине генерала в Шлезвиг-Гольштейнии, набожным человеком. Струэнзе, однако, больше интересовался идеями просвещения и был врачом по профессии. Кроме того, говорили, что Струэнзе дружил с правильными людьми в нужное время.

Пока Струэнзе занимался врачебной практикой в Альтоне, он подружился с некоторыми аристократами, которые помогли ему попасть во двор Кристиана в качестве врача. Таким образом Струэнзе, последователь идей просвещения, оказался при дворе абсолютных монархов.

Струэнзе

Портрет Струэнзе, 1770 г. Фото: Public Domain

Брак по расчёту

Брак Кристиана и Каролины Матильды был политически мотивирован и устроен для того, чтобы укрепить связи между Данией-Норвегией и Великобританией, контролировать власть Франции и поддерживать протестантскую религию. Говорят, что брак не был счастливым, так как королю не нравилась его новая жена, и его мачеха, вдовствующая королева, тоже относилась к ней без симпатии и отговаривала других дам при дворе от дружбы с королевой. Тем не менее, королевская чета имела совместного ребёнка.

бал

Кристиан VII и Каролина Матильда танцуют на свадьбе, которая состоялась в Кристиансборгском дворце в 1766 г. Фото: Public Domain

В 1768 г. Кристиан отправился в путешествие по Европе, и когда он вернулся в следующем году, он опять пригласил Струэнзе ко двору. Казалось, врач мог управляться с сумасшествием короля, в ответ на это Кристиан доверял ему. Утверждали, что сначала королеве не нравился новый придворный. Струэнзе, чтобы оставаться в милости у короля, должен был быть в хороших отношениях с королевой. Таким образом, врач искал способ исправить взаимоотношения между королём и королевой, в чём и преуспел.

Струэнзе также вылечил королеву от венерического заболевания, которое она получила от своего мужа, и спас их сына от оспы, сделав ему прививку.

Любовники

К 1770 г. королева и врач стали чрезвычайно близки и между ними начался роман. Между тем Струэнзе стал главным советником короля и начал продвигать идеи просвещения в королевстве. Это включало отмену пыток, свободу печати и ограничение смертной казни.

Казалось, что королева стала более уверенной в себе и показывалась на публике верхом на лошади, одетая как мужчина. В 1771 г. королева родила дочь, принцессу Луизу Августу, официально дочь Кристиана, но широко известно, что это был ребёнок Струэнзе.

роды

Роды Каролины Матильды. Фото: Public Domain

Струэнзе имел абсолютную власть в течение десяти месяцев, когда Кристиан погрузился в состояние психической апатии. Тем временем скандальные действия Каролины Матильды и Струэнзе принесли им много врагов, которые, в конечном счёте, изгнали пару в начале 1772 года. Струэнзе судили и признали виновным в lèse-majesté (оскорблении величества) в том, что он был любовником королевы. Его казнили путём отрезания правой руки, отсечения головы и четвертования. Королеву заключили в тюрьму, потом британцам удалось договориться об её освобождении. Она была отправлена в замок Целле в Ганновере, где умерла от скарлатины в 1775 г.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (20 рейтинг, 4 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top