Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Королевский юбилей: долгий путь Елизаветы II (видео)

Королевский юбилей: долгий путь Елизаветы II (видео)


В четверг, 21 апреля, королева Великобритании Елизавета II отмечает 90-летний юбилей. Представительница Виндзорской династии занимает королевский престол с 1952 года и является самым долгоправящим британским монархом в истории.  /epochtimes.ru/

В честь юбилея королевы пройдёт целая череда мероприятий, которая растянется на два месяца. Официальные торжества по случаю очередного дня рождения Елизаветы II традиционно проводятся в июне, однако сегодня королева также отметит этот замечательный день.

В Великобритании начались мероприятия в честь юбилея королевы Елизаветы II. Фото: JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images

В Великобритании начались мероприятия в честь юбилея королевы Елизаветы II. Фото: JUSTIN TALLIS/AFP/Getty Images

Вместе со своим супругом, 94-летним принцем Филиппом королева торжественно откроет новый пешеходный маршрут по Виндзорскому парку. Проходя по этому «королевскому» маршруту длиной 6,3 километра, можно узнать о 63-х важных событиях из жизни правящего монарха. Эту цифру взяли неслучайно, поскольку после официальной коронации Елизаветы II прошло как раз 63 года.

После прогулки по парку состоится встреча королевы с ровесниками — британцами, которые также отмечают 90-летний день рождения. Вечером Елизавету II ожидает ужин в кругу семьи и приём поздравлений от родственников.

Британцы поздравляют свою королеву с юбилеем. Фото: CHRIS JACKSON/AFP/Getty Images

Британцы поздравляют свою королеву с юбилеем. Фото: CHRIS JACKSON/AFP/Getty Images

В мае по случаю юбилея королевы в парке Виндзорского замка пройдут четыре грандиозных шоу продолжительностью по 90 минут. В концертах примут участие как британские знаменитости, так и артисты из других стран. На представления прибудут члены королевской семьи, а сама королева посетит только заключительное шоу, которое состоится 15 мая.

В июне праздничные мероприятия существенно расширятся. В свой официальный день рождения, который в этом году выпадает на 11 июня, королева примет парад «выноса знамён». На этом мероприятии ожидается выход всей королевской семьи на балкон Букингемского дворца. По завершении всех праздничных торжеств королева уедет в отпуск в шотландский замок Балморал.

Королева в 25 лет

Принцесса Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Она стала первым ребёнком герцога Йоркского Альберта и его жены леди Елизаветы Боуз-Лайон. Елизавета не была наследной принцессой, поскольку её отец был вторым сыном короля Георга V. То есть она была третьей в очереди наследования престола после своего дяди Эдуарда и отца. Однако Эдуард вынужден был отречься от престола, поскольку это мешало ему жениться по любви.

Король Георг VI в парадном мундире

Король Георг VI в парадном мундире. Фото: wikipedia.org/ public domain

После отречения Эдуарда королём стал отец Елизаветы, принц Альберт, взявший имя Георг VI, а Елизавета стала наследной принцессой. В 1952 году Георг VI скончался, а Елизавета II взошла на престол в возрасте 25 лет. В то же время премьер-министром Великобритании был Уинстон Черчилль, президентом США — Гарри Трумэн. За время правления королевы в Британии поменялось 12 премьер-министров, а в США — столько же президентов.

Между тем королева всё ещё полна сил и энергии, а её рабочий день расписан по минутам. В 7.30 ей приносят в постель поднос с серебряным чайником, кувшином с водой и молоком. Приступает к делам королева обычно в 10.00, а заканчивает работу в 23.00. При этом дважды в год Елизавета II любит проводить время в одиночестве. В это время она уезжает в шотландский замок Балморал. Там она читает романы, разгадывает кроссворды и принимает ванну.

Интересные факты из жизни Елизаветы II

У королевы много тайных знаков. Например, если во время официальных мероприятий она кладёт сумочку на стол — значит, она желает покинуть встречу через 5 минут. Если она крутит кольцо на пальце или перекладывает сумочку из руки в руку — собеседник ей неинтересен.

Фото: TOBY MELVILLE/AFP/Getty Images

Фото: TOBY MELVILLE/AFP/Getty Images

Елизавета II является единственным жителем Великобритании, у которого нет паспорта и водительских прав. Однако это не мешает ей путешествовать и активно водить машину. Королева имеет 71-летний стаж вождения и ездит в машине без сопровождения водителя. Кстати, регистрационного номера у её машины тоже нет.

Багаж королевы во время путешествий может достигать нескольких тонн. Рекордное количество одежды Елизавета II перевозила в 1953 году во время поездки на совещание глав Содружества наций. Тогда было зафиксировано 12 тонн багажа.

Елизавета II путешествует на поезде. Фото: Andrew Milligan - WPA Pool/Getty Images

Елизавета II путешествует на поезде. Фото: Andrew Milligan — WPA Pool/Getty Images

Самые сложные периоды жизни королевы выпали на 1992 и 2002 годы. В начале 1990 годов репутация королевской семьи была под угрозой из-за развода принца Чарльза с принцессой Дианой. А в 2002 году королева потеряла сразу двух любимых людей — сестру Маргарет и мать Елизавету I.

За все годы своего правления королева не допускала заметных политических и социальных ошибок, хотя неоднократно подвергалась критике. В частности, в 1997 году на неё обрушился гнев британской общественности за отсутствие моментальной реакции на смерть принцессы Дианы. В целом большинство британцев положительно оценивают правление Елизаветы II, благодаря чему она стала своего рода символом нации.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (11 голосов, среднее: 4,55из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top